您当前位置: 人文 >> 掌故传说
柿子故事二则
[ 玉溪网   发布时间:2009-09-04   进入社区    来源:   点击: ]

□  玉溪新闻网讯

张大千的八德园

    1953年9月,张大千先生在巴西圣保罗逗留时,发现一块地方酷似老家成都平原,于是将这片园林命名为“八德园”,因该地原为意大利商人种植的柿子园。唐朝段成式在《酉阳杂俎》中言柿有七德,即:一寿,二多阳,三无鸟巢,四无虫,五霜叶可半玩,六嘉宾,七落叶肥大。大千先生又从医书中得知,柿叶泡水可治胃病,所以共为“八德”。(晨风)

日本最爱火红柿子树

    如果居住地够宽敞,人们常喜欢在自家的前庭后院里栽上一株果树。日本寻常人家的庭院里,最常见的是柿子树。日本许多描写风景的词句中,也常含有“柿”这个字眼。日本许多关于古民居风景画中,也往往以柿子树为衬景,巧手的古民居画家的一个个写意的红点代表柿子,涂抹在树影中,重檐下,门前院后,顿时反衬出日本古民居那种宁静、古朴、平易近人的氛围。

    柿树是一种实在独特的树。它把一棵树的所有美丽都赐给那一个个小灯笼似的挂满树干的果实上。瑟瑟秋风中,人们会为一棵挂满果实的柿树而欣喜。柿子树,是一种大器晚成的不寻常的树。(秋吟)

编辑:宋礼春

编辑:宋礼春
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端