您当前位置: 人文 >> 掌故传说
盘溪弓剑堂的传说
[ 玉溪网   发布时间:2009-10-16   进入社区    来源:   点击: ]

    据传说,盘溪弓剑堂的创办人叫马芳春,回族,清代嘉庆年间人。他自幼酷爱习武,成年后力大无比,武艺超群,急公好义,曾中过武举,当过皇帝的带刀侍卫,在广西百色任过镇台。

    马芳春衣锦还乡后,在盘溪北祥街建盖了一所八进院落的宅第,房屋高大宽敞、毫华考究,悬挂有“将军第”、“功在桑梓”、“五世同堂”等匾额,马芳春的儿子百岁寿辰时,还挂了“硕德遐龄"的匾额。院中建有两座将台,左右立有石标杆。堂屋中陈列有许多刀、枪、剑、鞍和硬弓、长矛,还有石锁、铁锁。其中有三把大关刀,分别重160斤、120斤和80斤。最重的那把,铁柄直径约10厘米,刀叶长近1米,刃厚一指,背厚一拳。后人称其宅为“弓剑堂”。

    弓剑堂既是马芳春家的居住之所,也是习武健身的武馆。马芳春的儿子马国安、马殿安除读书识字外,也随其父习武,成年后文武双全,沿袭数代。

    弓剑堂及其兵器存世百余年,后逐渐被损毁和散佚。宅第曾被用作盘溪“北区农会”的办公用房,之后成了居民,因年久失修逐渐倒塌。最后一个院落于1996年被一精神病人焚毁。兵器早已不知所终。(作者:马本庆/口述 张玉驹/整理  二OO一年七月)

来源:华宁县文史资料

编辑:宋礼春

编辑:宋礼春
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端