您当前位置: 人文 >> 掌故传说
滇越铁路史一则
[ 玉溪网   发布时间:2009-10-16   进入社区    来源:   点击: ]

    公元1840年爆发的中英第一次鸦片战争,中国历史由此进入半封建半殖民地社会,而西方资本主义则开始了由自由竞争阶段走向垄断阶段的历程。资本主义列强为了争夺原料和市场,夺取殖民地,远东成了他们角逐的重要地区。中国的邻邦朝鲜、越南、缅甸等相继沦为外国资本主义的殖民地,中国的边疆地区出现了严重的危机。云南因与越南、缅甸接壤,于是直接受到威胁。

    1885年,法国强占越南后,立即把侵略的矛头指向我国云南,他们制定了为“控制云南”而修筑铁路的庞大计划。1895年法国借口三国(俄、德、法)干涉日本还我辽东有功,要求清政府同意他们从越南修铁路接至中国境内。l897年,法国驻印度支那的殖民总督不经我国许可,就派人进行铁路探测。(总之十九世纪末和二十世纪初,西方关于云南的调查报告专书短文不下数十百种之多,绝大部分都是直接或间接为其殖民主义服务)。1898年,法国又借口老沙皇租借我大连、旅顺,迫使清政府给予他们在华的特权,终于夺得了在云南的铁路修筑权。接着,立即派人勘测铁路全线。原定在我国境内的线路,从河口经蒙自、临安(建水)、通海、新兴(玉溪)、昆阳、晋宁、呈贡直到昆明。由于法国勘测人员在铁路沿线行凶作恶,侵害人民生命财产,遭到全省各族人民的反对,其中1899年蒙自的杨自元领导的武装

    起义和1903年周云祥领导的滇南人民起义,响亮地提出“抗官仇洋”、“拒洋修路”等口号,法国政府不得不避开人口密集,地势平坦的地区,改经蒙自、碧色寨、开远、盘溪、宜良抵昆明。

    法帝国主义既取得滇越铁路的修筑权利,随即于公元1901年在蒙自成立滇越铁路公司,筹备动工。滇越铁路全线由越南的海防到昆明,全长850公里。在我国境内的由河口到开远为下段,由开远到昆明为上段,路线长460公里。公元1903年,两段同时动工。沿线侵占民田和拆毁民房不可计数。下段多经崇山峻岭,穿洞架桥数百计,工程艰巨。铁路公司的中、上级职员全是法国人,工程师多是意大利人。滇政府派会办一人和职员多人,专为法帝办理招工和征购木石材料等事。在历时十年的工程中,先后招工约十余万人,其中以云南劳动人民为多,其余则招自河南、山东、江西、四川、贵州、两广等省,还有两万多越南人。工人每天从早到黑,冒着炎热潮湿的天气,在险峻的河谷中开山筑路。法国公司的洋包工为了防止工人逃跑,竟用铁链将多数工人发辫拴在一起。工人们在劳动中经常遭受鞭抽棒打,生活条件更是极端恶劣,十多个人挤在三根木头一堆茅草搭成的小窝棚内,睡在潮湿的泥土上,下面只垫一条草席。工人们微薄的工资收入,还要受到法国公司的各种盘剥和包工工头的层层克扣,不得温饱。大批工人在野蛮残酷的虐待下惨遭死亡。据记载,死亡人数高达六七万人(有说十二万多人)、清朝官史也不得不承认这条铁路是我国人民用血肉筑成的。

    有压迫就有反抗。修路工人无数次地采取怠工、逃跑、破坏工具器材以至打死、打伤法国工程师等方式,勇敢地进行斗争。修路工人的斗争,也激起我省广大人民的觉醒,云南留日学生要求北京清政府外务部收回铁路自主权。1907年我省各阶层人士掀起声势浩大的赎路救亡斗争,反动腐朽的清王朝,面对帝国主义的侵略束手无策。滇越铁路于公元1909年完工,1910年2月通车,云南讲武堂的学生放假一天,以示国耻,足见人民反帝反清情绪之高涨。

    抗日战争胜利后,法国政府将滇越铁路昆明至河口段交与国民党政府,作为抵偿我国物资的损失。解放后,这条铁路的主权才真正回到人民的手里。经过修复,改称昆河铁路,在社会主义革命和建设中,发挥着重大的作用。(作者:王祥)

来源:华宁县文史资料

编辑:宋礼春

编辑:宋礼春
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端