您当前位置: 人文 >> 掌故传说
羊街的来历
[ 玉溪网   发布时间:2015-03-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

相传,公元前三世纪,哈尼文化的先驱者阿波纳泽,出生于黄河源头的一个九千户大集镇——“奴玛阿美”,后来遭遇外敌的不断侵扰,饱受战争折磨后,阿波纳泽只好被迫迁徙。

阿波纳泽从“奴玛阿美”启程,徒步经过四川、贵州、昆明、大理、个旧、石屏、峨山、甘庄、元江,最后来到“灰老俄莫巴窝”(观音山右侧的偏僻山林)。

阿波纳泽走遍千山万水,饥寒交迫,渴了就喝生水,饿了吃草根树皮,之后生了一场大病,头痛欲裂、高烧不退,几近身故。吃了多少草药,医治无效,请了上百个莫批宰猪和杀鸡、鹅、鸭祭献,也无法解除他的病痛,与病魔斗争了漫长的时间。

有一天,阿波纳泽嘱托莫批:他用尽了奇珍药材也未见病情好转,请莫批动员乡亲们,到山上抓岩羊给他治病。莫批摇摇头,恐怕抓岩羊的事做不到。阿波纳泽说:“人多力量大,柴多火焰高。”

莫批听命于他,并召集很多人到山上寻找岩羊,人们跑遍了九山十八凹地也无法找到岩羊。这时莫批想到,岩羊的生活习性,不是在密林深处,岩羊喜欢在岩石上寻找各种毒蛇做它的美食。众人按照莫批的思路去了一处十分危险的岩崖上寻找岩羊,岩羊正用双鼻去闻蛇的藏身处,用前脚扒开了石头,逮住了蛇作为自己的美餐,正巧赶来的猎人们以飞快的速度抓住了黑色的岩羊,大伙都为阿波纳泽有救而感到高兴。

乡亲们把岩羊带回阿波纳泽身旁,阿波纳泽一看,那是一只怀了孕的母羊,连忙说:“这只羊不能杀,有孕在身。”不久,岩羊生下了一群小岩羊,经过阿波纳泽的驯化后,变成了自家繁养的山羊。

至此,阿波纳泽的病痛也逐渐好转了,重病康复。从此,阿波纳泽在当地开辟了集市,每轮属羊天赶集就称之为羊街。

后来,阿波纳泽年迈花甲,属羊的一天,在一座气势雄伟的“阿朴米除”山上消失了。阿朴是祖先,米除指神山,“阿朴米除”就是祖先神山,哈尼人认为,“阿朴米除”就是阿波纳泽的化身,其故事已流传千年。(倪伟顺)

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端