您当前位置: 人文 >> 掌故传说
拉祜族关于跳哑巴舞传说
[ 玉溪网   发布时间:2015-03-31   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

很久很久以前,哀牢山上有个拉祜族寨子迎来了一年一度的新春佳节,人们穿红戴绿、喜气洋洋,又是杀年猪,又是舂粑粑,从大年初一一直喜庆到元宵节。正当人们沉浸在喜庆的日子里,那些妖魔鬼怪、病魔娘娘趁人们不注意钻到村寨,进入各家各户,藏于房屋内的阴暗角落,偷食人们祭奠祖先及各路神仙的贡品。春节过完后,人们停止敬献,刷洗竹篾神座,清洗祭祀用的土碗土筷。殊不知躲在家里的妖魔鬼怪和病魔娘娘没有吃的,就现出它们的本来面目,一个个青面獠牙、龇牙咧嘴,奇形怪状地坐在竹篾神座上乱吼乱叫:“快拿食品来,我们饿了!”魔鬼的吼叫,吓得村里人魂不附体。等到清醒过来,这些妖魔鬼怪、病魔娘娘又开始张牙舞爪。很多人病倒了,且离开了人世。

人们知道了这件事后,就在农历二月的第一个属牛日里,杀猪宰羊,各家各户在堂屋里摆一张竹篾编制的方桌,桌上升子里放满谷子,再把点燃的三炷香插在谷子上,盛些饭菜、糖、酒在桌上,引诱妖魔鬼怪、病魔娘娘来吃。这时,人家都装成哑巴,脸上手上都涂些黑灰,人不人、鬼不鬼的,什么样的都有。那些妖魔鬼怪、病魔娘娘来吃时,人们就用柳条、刺条、鸡毛、火炭等全力追打它们,撵得它们一个个屁滚尿流。众人随手抓到什么就用什么撵这些“不洁”之物,把它们撵出各家各户,撵出寨子,撵出田间地头,使这些邪恶“不洁”之物永远不敢进入寨子,不敢进入人家,远离人们居住的地方,人们的生活才日益幸福平安。从此,拉祜族一年一度的“跳哑巴舞”就这样流传下来,一直延续到今天。所以,跳哑巴舞也叫“清扫寨子”,其意是春节过后在全寨内清扫“不洁”之物,驱除邪恶、清除病魔,祝愿来年人人身体健康、万事如意,五谷丰登,六畜兴旺。(记者 饶平/文)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端