您当前位置: 人文 >> 掌故传说
草莽陈纲与奸雄吴三桂
[ 玉溪网   发布时间:2015-04-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在易门,传奇人物陈纲有很多事迹,他和吴三桂之间曾演绎了一段江湖传奇。

一个风清月朗的夜晚,吴三桂正在昆明莲花池旁舞动着他的大刀。吴三桂的刀法已近纯熟。刀,历经沙场,饮血无数,无形中已有一种煞气、霸气。最近一段时间,吴三桂感受到了一种死亡的威胁,却探求不到这种不安来自何方。

陈圆圆看到了吴三桂的刀光。

顺治十六年(1659年),陈圆圆跟随吴三桂来到昆明。吴三桂挑选了在明时就有“十亩荷花鱼世界,半城杨柳拂楼台”的滇中胜景莲花池修建“安阜园”给她平时居住,又让人修筑栈道,把五华山和莲花池连接起来,供他往来于美人与政务之间。吴三桂的野心越来越大,俨然就是一个云南王,陈圆圆劝诫无效,心死如灰,于是在“安阜园”过上了半出家的生活。

吴三桂率兵到易门平叛前,来与陈圆圆告别。

此时,陈纲正酣然大睡在山间,听说吴三桂要来易门,同几个人策划趁此机会杀了吴三桂。陈纲造了一门火炮来伏击吴三桂。二十三岁的他当时很兴奋,所以喝醉了,睡在回家的路上。这是康熙4年(1665年)4月,树叶已从嫩绿变成了翠绿,枯草里也蹿出了新叶,天气正好,陈纲在半醉半醒间。

突然,他感到脸上有一股热浪和血腥气。睁眼一看,一只山豹正张开大口压向自己。陈纲本能地头一偏,慌忙举手捏住了豹子的一只脚。大约是用了一个被称之为鲤鱼打挺之类的招式,陈纲从地上蹿了起来,奋力一摔,豹子被摔到数米外的地上。陈纲惊得酒醒了,看看豹子,头先着地,正好撞在一块大石头上,巨大的力量,使豹子头碎项折,已然死去,口中还有一块肉片。原来是臂上的肉被豹子咬下一大块,陈纲此时才感觉到左臂疼痛。

陈纲仅凭双手打死了豹子,浦贝人不以为奇,陈纲的祖父陈万胜,就是一个骁勇的人。幼时的陈纲就由祖父教他武艺、诗书、忠孝及保家卫国的道理。长大后的陈纲,臂力过人,远近闻名。他最喜欢弄枪,能制造并使用连发的铳枪。在王府,陈纲看到吴三桂大肆扩张势力,手下杀人夺货,气焰嚣张,与自己想像的一方诸侯相去甚远。虽经陈圆圆训导,但陈纲认为“三桂不忠不孝,不可辅也”,于是偷跑回家,过着无拘无束的日子。

易门,吴三桂到过,县城建在一座山包上,周围有护城河环绕,那是在明洪武年间就修造的,有些难以攻打,吴三桂决定亲自率兵征讨。这时,他猛然想到了那个陈圆圆很关心的陈纲。吴三桂知道陈纲的武艺,也了解他的个性,于是做出了准备。吴三桂亲自挂帅率大军来到易门,刚到城边,他的官轿就被陈纲用火炮击中,轿子被轰得已不成形,四名轿夫当场毙命。众人大惊失色,吴三桂却从军中一边踱出,原来已是早有防备。第二天,吴三桂率大军要血洗易门县城,军队到达头天中炮的地方,忽然天昏地黑、马蹶人仆,只见关羽显圣,威立城上,军队一时骚动不安。吴三桂跪下祈祷说:“三桂不敢随便杀人,只想抓捕陈纲一人。”吴三桂军队当天撤走,临行时要地方行政、军事二长官亲自把陈纲押送省城。当时军中有人说关羽显灵是假,陈纲施计是真,劝阻吴三桂攻城。吴三桂认为易门城不易攻破,以屠城相逼,照陈纲个性,他一定会自投罗网。另外,他没有想到陈纲能制造火炮,他要生擒陈纲,纳为己用。果然能够这样,不仅得到一个猛士,对陈圆圆也算有了一个交代。果不其然,陈纲自缚让县令指挥二人押到了省城。吴三桂让人把陈纲带到家里进行劝说,陈纲见到吴三桂后,挺立不跪,并痛骂他的罪恶行径。吴三桂看他不能收为己用,就下令把他处死。那时,屏风后隐约有环佩之声,一人盈盈冉冉,如孤鸾之在烟雾(冒襄称陈圆圆“其人澹而韵,盈盈冉冉,衣椒茧,时背顾湘裙,真如孤鸾之在烟雾”),那是陈圆圆。原来,以前陈纲在王府时,她给予了很多关注,知道陈纲被抓到王府后,她到屏风后观听情况。此刻,她让侍者出去跟吴三桂传话,只见吴三桂不断点头。接着,吴三桂下令把陈纲关入大牢。几天后,在陈圆圆的安排下,陈纲破械出牢,斩关夺门,威力无人能挡,顺利回家,藏在山中,过快活日子。这一切,都有耳目报告给吴三桂。

不久,各地叛乱相继平息,吴三桂招集八名腹心大将,向他们面授机宜,让他们率精卒数百,到易门抓捕陈纲。几天过去,八名腹心大将对藏匿山中如鱼得水的陈纲无可奈何,他们就用吴三桂所授锦囊,到浦贝以屠村、屠族威逼陈纲出来受降。陈纲知道后,只身到军营前跟八员大将相约三天后相见。陈纲回村与父老亲故相见,烹羊酌酒,酣歌痛饮了三天。然后,陈纲如约进入军营驻地,从容走入特为自己打造的囚车。陈纲被押往昆明,到安宁时,众将士借口累了,坐下歇息喝酒,一将领夸陈纲神勇并向他敬酒,陈纲不防备,喝下了有毒的酒。发觉不妙的陈纲折断囚槛冲出,杀数人后毒发身亡。

将领们把陈纲首级献给吴三桂,吴三桂斩八名将领以平陈圆圆之恨和掩世人耳目。(孙银龙)

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端