您当前位置: 新闻 >> 党建时评
争做一名“组工工匠”
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-26   进入社区    来源:   点击: ]

2016年,李克强总理在作2015年政府工作报告中提到要“培育精益求精的工匠精神”。这是首次在政府工作报告中提到“工匠精神”,让人耳目一新,也引发了大家的思考和讨论。

所谓“工匠精神”,似乎与管理学家泰勒对于科学管理的定义异曲同工,是一种对本职工作、事物的精益求精和专注细节的工作态度,要做匠人,就必须有“工”的韧劲与“匠”的精细。作为组工干部,党委把选人用人的责任交给我们,是一种信任,也是一种激励的力量。换言之,组工干部要做到优秀才能算合格。

对于组工干部的“工匠”层级,应该有二个层次。第一个层次,是做一名勤奋的“工”;组织部门人少工作量大,能按质按量完成上级交办的工作任务,这需要勤奋刻苦的工作态度。组织工作千丝万缕,环环相扣,我们的平凡岗位都是大局中重要的一环,我们要时刻准备,认真工作,与组织工作无缝对接,实现组织工作的有序运转。第二个层次,是在勤奋的基础上,做一名“优秀”的匠,这是由工转匠的突破,要做一名“组工工匠”,必须做到以下三个方面。

对自己要高标准,严要求。所谓“取乎其上,得乎其中,去乎其中,得乎其下”,有高标准才能以高效行动来支撑,真正做到知行合一,以优异的工作成绩展现高标准下的工作态势,用自己“匠心独具”“技近乎道”的专业精神开展工作,必唤出一名优秀的组工匠人。

对自己要归零,要空杯。毛主席说“虚心使人进步,骄傲使人落后”,“虚”者自心态平和,从容面对取得的工作成绩。成绩固然可喜,但若不能成为激励力量,便会骄傲自满,停步不前。只有归零的工作心态,才能汲取新的知识和工作方法,促使自己不断提升工作水平,到达更高工作境界。

要对工作如痴如醉,自得其乐。自古成大事者,必对一项技能如痴如醉。所以武侠中才有“独孤求败”东方不败”,才有“剑痴”“武痴”。练组织工作的“上乘武功”,就必须有对组织工作饱满的热情,有享受组织工作的心态,自然在工作境界上如入化境,得组织工作之“道”而超越普通工作之法,真正成为一名“组工工匠”。(江川  万志恒)

编辑:周敏
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端