您当前位置: 新闻 >> 党建时评
管好干部需用好两把“利剑”
[ 玉溪网   发布时间:2017-02-08   进入社区    来源:   点击: ]

基层干部承担着上传下达、穿针引线的针眼作用,基层干部的一言一行,都直接代表着党和政府在群众心目中的形象,因而发挥基层干部作用、树好干部良好形象对推动地方的发展尤为重要,在管好干部中要用好两把“利剑”。

用好绩效考核利剑。基层干部作为从事最直接最具体的工作的群体,在劳动分配中实现多劳多得、优绩优酬的关键在于绩效考核,用绩效考核实现基层干部报酬和劳动付出的最优匹配,通过合理设置岗位职责量化考核方式让每位干部有事干,用绩效考核让干得成事的干部有重奖、干不成事有惩罚的目标,营造干部主动作为、敢作为和勇作为的干事创业环境。

用好问责利剑。失责必究,究责必严已成为从严治党和党风廉政建设的常态形式,部分地方对失责情况的问责失之于软,滋生了部分干部顶风作案或不作为懒作为的心态,造成干部管理难度加大。在当前从严治党的形式下,用问责利剑严肃整治干部不作为乱作为的行为,用问责斩断干部慵懒散的陋根,使问责成为管理干部约束干部鞭策干部的有效手段。(元江县  普春燕)

编辑:周敏
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端