您当前位置: 新闻 >> 党建时评
拍好事业单位领导“标准照”
[ 玉溪网   发布时间:2017-02-08   进入社区    来源:   点击: ]

日前,中组部分别会同中宣部、教育部、科技部、国家卫生计生委,印发《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》《高等学校领导人员管理暂行办法》《中小学校领导人员管理暂行办法》《科研事业单位领导人员管理暂行办法》《公立医院领导人员管理暂行办法》(以下简称5个办法),对这些行业事业单位领导人员选育管用各个环节作出具体规定,为建设符合好干部标准的高素质事业单位领导人员队伍提供制度支撑。(1月15日 新华网)

这是我国事业单位改革的又一项重要举措。2012年4月16日,《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》发布,首次对事业单位改革进行顶层设计和系统谋划。2015年6月3日中共中央办公厅下发《事业单位领导人员管理暂行规定》其中不乏推广聘任制、明确任期制等亮点。而此次印发的“5个办法”是以15年规定为依据和统领,分行业细化了有关要求,共同构建了事业单位领导人员管理有总有分的制度体系。“5个办法”分别应用广角镜头、长焦镜头、微距镜头全方位、多角度深入刻画了好领导的模样,给人们展示了一张事业单位好领导的“标准照”。

广角镜头拍摄全方位能力。事业单位一把手担负着单位“火车头”的重要角色,能不能带好路直接影响到单位的整体工作效率。当前,绝大多数领导,都能不负重托,忠实履职。但也不乏不接地气、不干实事、刚愎自用、甚至是置党纪国法于脑后,丧德失节,违纪违法的领导。5个办法重申并丰富了《管理规定》关于选拔任用的要求,强调坚持党管干部、党管人才,坚持德才兼备、以德为先,坚持依法依规办事,从德、能、勤、绩、廉等多个方面进行全面要求,可谓用心良苦。

长焦镜头远距识别,精准定位。对人力资源进行有效配置和合理使用的基础是人岗匹配,而匹配的关键在于“知岗”和“知人”的统一,只有把握了岗位的特点和人员的特征,才能人尽其才配对岗,才尽其用选对人。鉴于不同事业单位的岗位要求差异较大,对于其领导人员所需素质能力也各有侧重,“5个办法”分行业细化了有关要求,力求把好干部标准在行业具体化,对领导人员的要求更清晰、更准确。在选拔任用上,强调拓宽选人用人视野,打破身份等限制,灵活采取多种方式,促进优秀人才脱颖而出,加大聘任制推行力度,进一步搞活用人机制。这种有针对性的差异化选拔,必定会使人岗匹配系数更高,科学性更强,使德才兼备、品行俱佳的人才脱颖而出。

微距镜头抓细抓长从严管理。干事创业,关键还是领导人员,也就是我们常说的“关键少数”。如何让“关键少数”发挥活力?“5个办法”围绕政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,提出了一系列激励措施。比如建立容错纠错机制,为敢干的人兜底。在激发一把手活力的同时还要管住一把手,习近平总书记曾强调过:“要加强对一把手的监督”。所以管住一把手尤为重要。“5个办法”强调抓住一把手这个“关键少数”加强对履行政治责任、行使职责权利、加强作风建设等方面的监督。特别是群众反映强烈、问题较多的领域,在监督约束上要求构建严密有效的监督体系,督促领导人员认真履职尽责、保持清正廉洁。(红塔区 杨海燕)

编辑:周敏
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端