您当前位置: 新闻 >> 党建时评
为官当学“于成龙”
[ 玉溪网   发布时间:2017-02-20   进入社区    来源:   点击: ]

电视剧《于成龙》开播,掀起热潮,一时刷新多少收视记录。为何这样一部朴实的电视剧,能在众多娱乐、综艺中独占鳌头,用导演吴子牛的话说,百姓都渴望“盛世”,虽然我们现在的反腐败斗争已经取得压倒性优势,但是反腐斗争依然任重道远,我们的时代需要更多胸怀国家心系民生、清白一心可对天地的“于成龙”。

2月6日,中央深改组召开第32次会议,习近平总书记强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头。可以说,“关键少数”事关党和国家事业的前途命运,更须从于成龙身上汲取营养,以树为官之旨,以立为官之德,以清为官之风。

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。于成龙始终严以律己,勤政务实,官阶越高,生活更简朴,他“屑糠杂米为粥,与同仆共吃”“侑以青菜,终年不知肉味”康熙帝给他起了一个绰号叫“于青菜”,可谓毫无口腹之欲,一心只为百姓谋福利。今天的党员干部,必须明白,职位越高,权力越大,责任越大,更应该心存敬畏,更应该经常照镜子、洗洗脸,以正衣冠以正身。2016年10月,党的十八届六中全会召开,无论是习近平总书记的重要讲话精神还是审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,都对“关键少数”提出了廉政的要求,习近平总书记也提到,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。成分说明了我们党员领导干部的方向标作用,希望我们的党员干部都能清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。

响鼓也需重锤,严管方显厚爱。于成龙身为高级官吏,始终把整顿吏治放在工作的突出位置。他大杀请客送礼之风,把向自己行贿的官员第一开刀,杀鸡儆猴,惩前毖后,同时强化制度管人,根据自己体会,制定了以“勤抚恤、慎刑法,绝贿赂,杜私派,严征收,崇节俭”为内容的《新民官自省六戒》作为地方官的行为准则,一时间“官吏望风改操”。纵观历史,没有免罪的“丹书铁券”,也没有一生的“铁帽子王”,今天的党员干部更需要明白,越是高级干部越需要自律,越不能心存侥幸和抱有幻想。四年来,党的制度建设步伐从未停歇,从严治党的力度不断增强,从严治吏越来越有规可循,从《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》到颁布《中国共产党问责条例》、修订《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,再到党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》,以及落实到行动上的“两学一做”学习教育,都是对领导干部管好身边的人,不断提升拒腐防变的能力,预防“灯下黑”的情况发生,防止出现“一言九鼎”,真正实现对干部的纪律约束是对干部的真正爱护的深意。

纵观古今廉吏,首先是一个能吏,不知是历史的偶然还是修身塑造的必然结果,廉吏大多在干事创业上更具激情。在电视剧中,于成龙忍痛惩处中饱私囊的小舅子,重审“通海案”,敢于为事实担责,将群众利益看的高于一切。如今我们的脱贫攻坚进入艰苦的冲锋期,改革更是到了深水期,在历史的关键时期,我们党和国家,更呼呼那些像于成龙一样敢于啃硬骨,敢于硬碰硬的“好干部”跳出来,带领人民群众为实现中华民族的伟大复兴努力拼搏。

以人为镜,可以明得失。对领导干部来说,于成龙就是一个典型的榜样。我们一定要把于成龙的廉政为民、勤政务实的精神传承并一以贯之,不断增强党性修养,提升落实工作的能力与水平,以饱满无私的精神状态“扑下身子,钉下钉子”。(江川区  万志恒)

编辑:周敏
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端