您当前位置: 新闻 >> 党建时评
年轻干部应树立正确得失观
[ 玉溪网   发布时间:2017-02-20   进入社区    来源:   点击: ]

老子曾经说过:“同于得者,得亦乐得者,同于失者,失亦乐失之。”乐于得必乐于失,有失才有得。在经济社会快速发展的今天,有多少年轻人或年轻干部不是在浮躁和喧嚣中奋发图强呢?

在得失中立一生志向。在人生的每一个驿站,我们常常会说:“是金子总会发光的”,面对基层岗位、领导脸色、同事语言等“冷遇”,年轻干部一定要端正心态、摆正角色,坐下身子勤修苦练,把“冷岗位”炼成“热舞台”。把勤学苦练作为抵达理想彼岸、实现自我志向的风帆。积极身入基层、深入实践,向群众学习,向实践学习,向周围的同事和领导学习,刻苦研究和解决在基层工作中遇到的各种问题,不刻意追求外在荣誉,明白“非宁静无以致远”,树立远大志向,保持一颗正确的得失心。

在得失中铸一世诚信。“空谈误国,实干兴邦”,“敢担当,善作为”,年轻干部仅有为民心而无为民力是不行的,是得不到群众信任的。干部作风问题关系形象,关系战斗力,作风不好,就会脱离群众、脱离实际,影响工作开展和事业发展,损害党和人民的利益。年轻干部要始终保持对人民、对权力的敬畏感,秉公用权,公平办事,廉洁自律,树好形象,不为个人利益失信任、失民心。牢记“小节不保、大节必失”的古训,筑牢作风廉洁墙,做个讲诚信的年轻干部。

在得失中明一生前途。路是自己走的,干部是党的事业的根基,担负着贯彻执行党的路线方针政策,年轻干部应该把工作当做事业来干,立足本行、干字当头、实效为上,把平凡的工作岗位当作为人民办实事、为社会作贡献的平台,勤学善思,在实践中做学习的有心人,做到干一行,会一行,精一行。不能为了图一时的清闲而失去了前进的动力,放弃了一生的前途。“不经历风雨,怎能见彩虹”,只有脚踏实地的去做才能获得肯定,才能展现自己的报复和理想。

  古人云:“你赢得了一步,也就失去了一步,你拥抱了晨钟,又怎可能拒绝暮鼓呢?”所以,心宽一寸,路宽一丈。生活需要的只是一种态度,得失只是一种心境。得失两难全,取舍需三思。年轻干部要树立好正确的得失观,同时也要守得住成绩,抵制得住诱惑,做到“穷则独善其身,达则兼济天下”, 学会在得失中找回自我,舍得下,放得开,工作和生活便自然是春风得意,月明清高。(江川区  代志伟)

编辑:周敏
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端