您当前位置: 新闻 >> 党建时评
莫让民主生活会“变味”
[ 玉溪网   发布时间:2017-04-12   进入社区    来源:   点击: ]

岁末年初,各地各级党组织民主生活会相继召开,党内批评和自我批评浪潮高涨。民主生活会是党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度,民主生活会制度是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。

然而,我们不难发现,原本旨在通过开展批评和自我批评,清洗党员思想上、政治上、行为上灰尘,解决党内矛盾和问题,加强党的统一团结,促进党的肌体健康的民主生活会却越来越“变味”。党员上交的自评材料前篇一律,个人自评问题大同小异,很难有党员静下心来认真反思自己的缺点不足。在民主生活会上,一些党员怕伤和气、丢面子,不敢一针见血指出其他同志的缺点和不足。更有甚者,民主生活会变成了领导干部的年度表扬大会,不少同志借机拍马溜须,对领导干部歌功颂德。民主生活会已经失去了其本来的意义和价值。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定“坚持民主生活会和组织生活会制度”。提出“会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实”。这是各级党组织开好民主生活会的基本要求,必须贯彻好、落实好。

习总书记强调“我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争”,“使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来”。开好民主生活会,开展批评和自我批评就是党自我净化和自我完善的重要举措。

各级党组织和党员干部必须端正思想认识,深刻认识批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护,是进行党性修养的有效方法。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。坚持高标准、严要求,让民主生活会开出“辣味”,开出实效。(江川区 王娟)

编辑:茶疆
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端