您当前位置: 新闻 >> 党建时评
脱贫,要抓好群众参与这个关键
[ 玉溪网   发布时间:2017-04-12   进入社区    来源:   点击: ]

眼下,距离全面建成小康社会的目标只剩下3年多,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。如何打好脱贫攻坚这场硬仗,确保如期完成目标?笔者认为,要抓好群众参与这个关键。

辩证主义哲学认为“内因是事物发展的决定性因素”,贫困地区要真正实现脱贫摘帽,打赢脱贫攻坚战,就要激发广大群众的内生动力,充分发挥群众参与的积极性和主动性,让他们心热起来、手动起来,摒弃“等靠要”心态,通过自己的双手改变自己的命运。

加强思想教育,从思想上“拔穷根”。通过大力宣传群众身边勤劳致富的先进典型,使贫困群众彼此鼓励、相互带动,形成“脱贫光荣、懒惰可耻”的浓厚氛围。同时,利用好外出交流学习、网络平台等,让贫困户亲眼看看其他地方的脱贫成果,增强脱贫致富的信心。

依靠群众、相信群众。在脱贫攻坚各个项目的立项、推进及实施中,要让群众享有广泛的知情权、参与权和监督权,让贫困户不仅能算好自己这本“小账”,也能明白脱贫攻坚这盘“大棋”。要充分发挥群众的主体作用,听取群众的意见,集中群众的智慧,使形成的决策、部署充分体现群众的意愿和利益。同时要做好动员群众、组织群众的工作,形成干群努力、凝心谋发展的生动局面。

“授人以鱼不如授人以渔”。要切实摸清贫困群众的贫困原因,坚持“对症下药”,因人因事因地因时施策,既注重资金项目扶持,更注重人才、信息、技术和管理的援助,帮助贫困地区加强基础教育,发展职业教育,促进社会事业发展,提高贫困群众素质,增强群众自我发展能力,真正实现脱贫致富。 (新平县 龙蕾)

编辑:茶疆
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端