您当前位置: 新闻 >> 党建时评
提升党建工作要在“点”上做文章
[ 玉溪网   发布时间:2017-04-12   进入社区    来源:   点击: ]

为落实全面从严治党要求,进一步树立抓基层、打基础的思想,云南省委决定把2017年作为基层党建提升年,在巩固去年基层党建推进年成果基础上,下大力气在提升上做文章,持续推进各领域党的基层组织建设。(据 中国组织人事报)

找到提升党建工作的“亮点”。日常党建工作好比一颗颗砂粒,而党建工作的亮点就是掩藏在砂粒中的珍珠,需要在众多已经做过的工作中去寻找、提炼。党建工作不能止步于按部就班的完成上级下达的任务,更要强调工作的实效性,是否符合当地实情?是否取能取得良好成效?这都是作为一名组工干部所必须扪心自问的问题。事实上,党建工作的亮点不会凭空孤立地摆在那里,是在日常工作实践中、在众多难题破解中集攒起来的,是用实干打底、用创新做药点爆出来的。要舀一瓢水,须得一桶水。反言之,一个亮点工作的背后,往往需要无数基础工作付出努力,是一种量的积累。

查找党建工作的“薄弱点”。在党建工作中,有的力量和热情投入不够充分,有的系统谋划不够到位,有的基础工作做得不够扎实,有的日常工作不注重留下痕迹,有的缺乏思路和方法创新等,这些都是党建工作的“薄弱点”。知其不足方知其改。敢于正视问题、深入查找不足,这才是严肃对待党建工作应有的态度。金无足赤,事无完事,任何一件事情都难以做到极致、完美无缺,但是可以不断地通过发现问题、解决问题,推动工作的逐步完美。主动查问题、会查问题、查准问题、敢于示众,也是党建工作的一项重要内容,体现是一种气魄胸怀,更是一种敢于担当的勇气。

瞄准提升党建工作的“突破点”。突破点往往就是一年工作的关键点。一年的工作中不可能事事俱细、平均用墨,而是要集中精力打好关键的几场战役。想打漂亮的党建仗,谋划十分重要。有的照套上级的工作思路,有的按以往惯例拟定工作重点。时代在进步,事业在发展,每年工作重点都会有所变化,不懂得吃透上级要求、立足自身实际、结合存在的不足,肯定难以瞄准一年工作的突破点。对每一项需要重点突破的工作,要研究分析在什么方位,用什么样的方法,打一场什么样的攻坚战。关键点具有“牵一发而动全身”的功效,把关键点的问题解决好了,相当于打通了关键部位的筋脉,促进一通百通、全局盘活,整个党建工作就会“出彩”。

  提升党建工作要在“点”上做文章,关键在于找准党建工作的“亮点”、查找党建工作的“薄弱点”、瞄准党建工作的“突破点”,进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会全省组织部长会议精神,以点带面推动党建工作的落实和务实。(峨山县  李庆)

编辑:周敏
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端