您当前位置: 新闻 >> 党建时评
以良好家风促社风向上
[ 玉溪网   发布时间:2017-04-12   进入社区    来源:   点击: ]

自2016年起,全国便掀起了开展家风建设的热潮,弘扬真善美、抑制假恶丑,用家风建设推动社会主义核心价值观落地生根,社会风气有了明显好转。唐朝的著名诗人杜甫曾写下:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”优良的家风,就像这诗句中的春雨一般,在不知不觉中走入我们的生活,对个人和社会产生潜移默化的影响。

优良的家风是推动社会文明建设的助推器。每个人都是一个家庭的组成成员,而每个家庭又都是社会的组成成员,家风建设与社会风气建设密不可分,直接影响着社会文明的发展与进步。我们每个人自出生之时便受到家庭氛围的熏陶,父母便是我们的第一位老师,良好的家风能让我们在温馨的家庭氛围中成长,在长辈的教导下进步。从而提高自身的素质,推动社会文明建设。

优良的家风是弘扬中华优秀传统文化的催化剂。在中华民族的历史长河中,有着无数值得我们学习、传承和弘扬的精神和文化,而这些精神文化则是涵养家风家训的重要源泉。优良的家风家训从小便教育我们要讲诚信、懂礼貌,讲仁爱、崇正义,优良的家风能让中华民族的传统文化融入其中,让我们更深刻的了解到仁义礼智信,了解到中华民族精神文化的精髓。

优良的家风是促进党风廉洁建设的加速器。习近平总书记在党的十八届中央纪委六次全会上强调“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置。”党员和领导干部的家风,是促进党风廉洁建设的关键点,从以往的贪污腐败的例子我们便能发现,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。大部分的领导干部不仅自己在台前进行权钱交易,也纵容家人在幕后收受贿赂,最终导致整个家庭的衰败。因此,我们要通过优良的家风来促党风廉洁建设,正党内廉政之风。

古语有云:“富贵子弟无成者,失于姑息也;贫贱子弟易成者,习于严束也”。一个优良的家风有利于我们严于律己、恪守原则,而倘若没有一个好的家风,我们便可能会走上散漫、放纵自我的道路,甚至贪污腐败,危害社会风气。建设优良家风不是一夕之间便可做成的事,需要领导干部率先垂范,也需要我们全社会的成员不断努力、坚持不懈才能做好。相信通过我们的努力与坚持,我们的家风、党风和社会风气定将越来越好。(华宁县 杨张婧玥)

编辑:茶疆
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端