您当前位置: 新闻 >> 党建时评
根治“为官不为”还需多些“壮士断腕”
[ 玉溪网   发布时间:2017-05-31   进入社区    来源:   点击: ]

在《人民的名义》中有这样一个剧情,李达康把如孙连城式的一批干部召回,办了个懒政干部培训班,会上一番慷慨激昂的讲话让人拍手称快。孙连城认为自己没贪污不受贿,又不想提拔升官,每天按时上下班,这样就够了。反观现实社会,像孙连城式的干部大有人在,“为官不为”也是一种腐败。通过着力解决为官不为、乱作为等问题,树立良好的群众基础和用人导向,推动管党治党、从严管理干部不断取得新成效。

用完善的考核机制,让“慵懒散软奢”者没舞台。制定出台确实管用的《领导班子和领导干部综合考核评价办法》,对干部进行分类分层考核,突出评价主体的知情度、关联度,力求把干部的德才表现和工作实绩考准、考实,为选任好干部提供准确依据,真正做到让想干事者有舞台、干成事者有位置。坚持以实绩考核为重点,突出以德为先、改进作风、促进科学发展的导向,引导领导班子和领导干部树立正确的政绩观,重拳治理“庸懒散软奢”等不良行为,真正让有为者有位,使“庸懒散软奢”者没舞台。

坚持综合施策,畅通干部“下”的新渠道。坚持对民主测评分值不高,群众反映问题较多的单位或干部及时进行提醒或函询,对作风松散、工作不在状态的干部进行诫勉谈话,对违反党纪政纪的干部,及时与纪委沟通意见,加大组织处理力度,提出免职、撤职等意见,把那些不作为、乱作为的干部及时从干部队伍中清除出去。

坚持人文关怀,不断激发干部队伍的整体活力。对于“下”的干部,由组织、人事、财政等部门及时落实职务、工资等待遇,切实维护能上能下制度的严肃性。同时,及时对调整下来的干部进行谈心谈话,做好思想教育,给予人文关怀,帮助转化提高,通过能者上、庸者下、劣者汰,使整个干部队伍风更正、劲更足。

用“容错机制”来为干事创业者“撑腰”。为适应新形势下从严管理干部、深化干部人事制度改革的需要,根据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和其他有关法律法规,《建立党员干部干事创业容错免责机制的实施办法》,真正从健全完善配套机制入手,用“容错机制”来为干事创业者“撑腰”,进一步营造了支持改革、鼓励创新、宽容失败、允许试错的干事创业良好环境,在全社会营造干部干事创业浓厚氛围。(澄江县 樊兴明)
编辑:周敏
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端