您当前位置: 新闻 >> 党建时评
领导干部间应该如此“攀比”
[ 玉溪网   发布时间:2017-05-31   进入社区    来源:   点击: ]

“不贪不占,干了这么多年的副厅,我能撑着就不错了。这市委和李达康到现在也不想让我提正厅,连个区委书记都不让我当,我凭啥替他们卖命啊。”看过《人民的名义》电视剧的应该都知道这是从剧中孙连城区长的口中说出来的吧!当李达康书记质问孙区长信访局的事情的时候,孙区长一边装着糊涂打着官腔,一边卖弄着心爱的天文望远镜,把一个庸庸碌碌,为官不为的领导干部形象传神的演绎出来。当官不为民做主,不如回家卖红薯,领导干部间应该有种互相“攀比”的工作积极性,为官一任,造福一方。

领导干部间相互“攀比”,比的是信念坚定。“革命理想高于天”,理想信念是精神之“钙”,没有了理想信念就会得“软骨病”。理想信念是守护领导干部潘多拉魔盒的封印,一旦封印破解,就会使我们的领导干部政治上改旗易帜,经济上贪得无厌,道德上下坠堕落,生活上腐化变质。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等一系列的马克思主义中国化成果,领导干部间只有互相“攀比”学习这些内容,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,才能练就“金刚不坏之身”,精神家园才能纯净无邪。

领导干部间相互“攀比”,比的是为民服务。范仲淹在他的《岳阳楼记》一文中写出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古佳句,始终把人民放在工作的首位,全心全意为人民服务也是我们党的宗旨。从古时候的“父母官”,到今天的“人民公仆”,虽然对领导干部的称谓不一样,但是对领导干部的要求却是一样的。群众利益无小事,群众反映的事情不能拖,心里装着人民,做到从群众中来到群众去。焦裕禄、孔繁森、杨善洲等一大批为人民“鞠躬尽瘁,死而后已”的好干部是当今我们每一位领导干部“攀比”的对象。

领导干部间相互“攀比”,比的是勤政务实。李克强总理指出:“身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败。”现在很多领导干部每天上班是例行公事,下班时间一到就必须赶紧走,事情办不办完、有没有群众等候不要紧,下班时间必须准时。每天的时间都安排在文山会海中,下基层做调研,深入到群众当中基本不可能。“空谈误国,实干兴邦”,当前我们的改革正处于“深水区”,改革路上许多的“硬骨头”都需要我们的领导干部必须树立强烈的责任感和使命感,践行“三严三实”,以踏实留印,抓铁有痕,发扬钉钉子精神,艰苦奋斗,埋头骨干。

领导干部间相互“攀比”,比的是敢于担当。担当对领导干部来说是一种责任、一种境界、更是一种能力。在大是大非面前坚持原则,在困难矛盾前挺身而出,在失误漏洞前承担责任。“在其位谋其政”,广大领导干部担负着“为天地立心,为生民立命”的历史使命,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的今天,更应该要相互“攀比”,以“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”的担当精神,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。

领导干部间相互“攀比”,比的是清正廉洁。“政者,正也”。铁面无私,两袖清风的领导干部,人民会把他们高高举起;贪污腐败,鱼肉百姓的领导干部人民会把他踩在脚下。十八大以来,老虎苍蝇一起抓,把权利关在了制度的笼子里,领导干部只要用好自己手中的权力,加强自我的党性修养,老老实实做人,踏踏实实做事,让自己的权力在“阳光”下运行,慎独慎初慎微,才能经得起人民和历史的检验。看谁能在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风 “四风”的战斗中屹立不倒这才是领导干部要“攀比”的。

“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”这是习近平总书记提出的好干部的标准,我们的领导干部间只有在这五个方面相互“攀比”,才能提高自己的战斗力、才能被人民群众“圈粉”、才能形成良好的政治生态。一个如此“攀比” 的领导干部,才会让人民群众感叹“厉害了,我的领导”。(江川县 何正东)

编辑:周敏
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端