您当前位置: 新闻 >> 党建时评
学学廖俊波“快乐工作”背后的责任与担当
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-29   进入社区    来源:   点击: ]

在记者采访廖俊波事迹时,印象最深的一句话是“工作是快乐的”。据他同事们回忆,哪怕常干到深夜两三点,只要他在,就一定是欢声笑语一片,“廖俊波有一种魔力,能把‘要我干’变成了‘我要干’。”

歌德曾说过:“一个有真正大才能的人会在工作过程中感到最高度的快乐。”对于廖俊波而言,所谓的“大才能”恰恰是在工作中的兢兢业业和勤勤恳恳,没有一把手的高高在上,没有只说不干使花架子。被同事称为“百事通”的他,工作最大的乐趣是在于不断的更新“知识库”,在学中干、在干中学,能够运用政策、法规的一系列知识,把工作中遇到的困难和阻碍一一化解。

保持干事创业的激情,是廖俊波能够快乐工作的不竭动力。面对综合实力“全省之尾”的政和县,他挑起重担,大胆探索,攻坚克难,决战扶贫,3万多贫困人口脱贫“摘帽”,经济社会发展实现“大翻身”,跨入增长速度全省“十佳”。在武夷新区建设过程中,他与时间赛跑,常年奔波在招商引资、项目建设等一线,通过“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态跑出了发展“加速度”。正是这种“担当”,廖俊波啃下了一个个“硬骨头”,创造了一个个“俊波速度”,推动了一个个地方旧貌换新颜,把改头换面的“成就感”实实在在地转换成了群众的“获得感”。

让群众幸福就是工作最大的乐趣。廖俊波担任福建政和县委书记四年多,常说一句话:“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分。” 习近平总书记在重要批示中指出,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。 对群众有感情不是说说而已,看从前,焦裕禄用棍子顶着肝部坚持工作,孔繁森不顾身体负荷坚持为冻伤牧民做检查。同样,廖俊波带头扑下身子、卷起裤腿,穿长筒雨鞋走烂泥田,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去。金杯银杯,不如群众的口碑。廖俊波用实际行动为我们铸造了一面锃亮的“精神之镜”,更为公仆二字作出了最为生动的“定义”。

“人生就像一列火车,不要只盯着车里的那些人和事,要多往窗外看。往远方看,就能看到更大的风景。”在日记里,廖俊波留下了这段诗意的独白。生命可以燃尽,但精神的火种可以燎原。于广大党员干部而言,唯有承续廖俊波曾经快乐工作背后的责任和担当,为人民群众办实事、谋发展、铺路子,才能在干事创业的途中坚守住共产党人的那一份信仰。(茶  疆)

编辑:SZBXCK
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端