您当前位置: 新闻 >> 国际新闻
欧洲指责俄发动网络攻击 渐趋回暖的欧俄关系再紧绷
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-10   进入社区    来源:   点击:0 ]

近日,英国、荷兰、德国等国纷纷指责俄罗斯组织了一系列网络攻击。对此,俄罗斯毫不客气地回应,一些西方国家“间谍妄想症”发作了。这一“围攻”事件使正渐趋回暖的欧洲与俄罗斯关系再添波澜。

一方面,欧俄间存在分歧,有很多一踩即爆的“雷区”,这导致欧俄关系一直磕磕绊绊、走走停停;另一方面,欧俄双方也拥有共同的利益契合点,这使得欧俄并未完全关闭对话的渠道,并为彼此预留了合作的空间。“危机越深重,沟通越重要”,欧俄关系能否出现转圜,转圜空间有多大,则取决于多种因素。

龃龉不断 欧洲多国指责俄“实施网络攻击”

近日,英国、荷兰、德国纷纷指责俄罗斯组织了一系列网络攻击,指认俄军方情报总局是多起网络攻击的“黑手”。随后,澳大利亚、加拿大、美国也发出同样指认。尽管欧盟随后表态,仍将会与俄罗斯保持对话,但这一“围攻”事件令欧俄关系再起波澜。

英国外交部于10月4日指责俄罗斯组织了一系列针对英国政治、商业、媒体和体育机构的网络攻击。英国国防部还启动了对俄罗斯发起大规模网络攻击的演练,声称这将足以让莫斯科陷入供电瘫痪。

按照荷兰国防部说法,荷兰安全机构今年4月阻止俄罗斯特工对禁止化学武器组织发起网络攻击。位于荷兰海牙的禁化武组织正在调查俄前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”一事。

对此,俄外交部坚决否认,认为一些西方国家“间谍妄想症”越来越严重。同时,尖锐地指出当下这些“毫无根据”的指控和炒作,“无非是为继续对俄实施新制裁制造借口”,意在“让俄罗斯与西方国家敌对”。

一名俄方外交部消息人士说,俄罗斯没有、也不可能发起西方所说那类攻击,因为禁化武组织的所有机构都有俄方参与。俄外交部在一份声明中表示,“禁止化学武器组织会议于10月9日开始讨论西方国家一直寻求建立的机制,该机制将为西方国家非法使用化学武器找到借口。显然目前的对俄诽谤活动是为了创造必要的政治背景。”

因俄前间谍中毒案,俄外交部发言人扎哈罗娃曾称,英国为欧俄关系埋下了“定时炸弹”。其实,2018年伊始,欧洲与俄罗斯一直龃龉不断,这使欧俄关系中的“雷区”频增,不仅敏感,更极易触发:欧俄相互指责对方发动“信息战”;欧俄爆发猪肉贸易争端;欧盟宣布再次延长对俄经济制裁,以致欧俄关系紧绷;俄前间谍斯克里帕尔“中毒”事件,引发欧美与俄罗斯外交冲突,使欧俄关系深受“毒害”;随后欧洲多国参与美国主导的对叙利亚联合空袭和制裁,致使原本就已陷入僵局的欧俄关系更趋紧张。

相互需要 欧俄“危机越深重,沟通越重要”

目前,欧俄关系波澜不断,舆论场上时不时地出现相互指责的声音,但不容忽视的是,双方在能源和经贸合作、地区反恐、网络安全等领域存在着相互需要的现实诉求。尤其在欧美嫌隙加深、俄美博弈加剧的大背景下,欧俄双方都有加强接触、改善关系的主观意愿和客观需要。有分析称,美国因素为欧俄开展合作提供了新的契机。

欧盟委员会主席容克10月5日在奥地利国民议会发表演讲时呼吁,尽管出现分歧和问题,欧盟仍应与俄罗斯保持对话。他强调,在当前形势下需要保持冷静,只有与俄罗斯合作,欧盟才能实现长期安全,在欧洲建立安全架构。

同时,欧盟是一个体量庞大的出口导向型经济体,而俄罗斯则是欧盟一个巨大的出口市场,也是欧盟重要的能源供应国,因此欧盟需要与俄罗斯建立稳定的合作伙伴关系。而俄罗斯也一直将欧洲作为发展经济,改善与西方关系的一个突破口。

事实上,德俄两国已开始在一些拥有利益契合点的领域开展务实合作。而且,出于“务实”的考虑,有意改善与俄罗斯关系的欧洲国家不只是德国。尤其是,今年5月德法两国领导人相继访问俄罗斯,体现了欧盟与俄加强接触的意愿和行动,欧俄关系渐趋回暖。

“欧洲正逐步改变其对俄罗斯的敌视态度。”俄罗斯人民友谊大学教授、政治学家尤里·波克特表示,尽管乌克兰僵局难以取得突破,但当前欧俄关系正在发生微妙的积极变化。

作为欧盟外交与安全政策高级代表的特别顾问娜塔莉?托茨表示,“欧俄关系似乎进入到了一个死胡同,看似无解,但危机越是深重,彼此的沟通越显得重要,通过开放的态度和充分的交流来为关系转圜创造机遇”。

总的来说,欧洲与俄罗斯关系存在“两面性”:既有斗争又有合作,既有防范又有所求,这在客观上给双方改善关系留下了空间。但欧俄关系能否出现好转的契机和苗头,并取得实质性突破,还取决于多种因素。

(作者:王一诺 文字综合新华网、人民日报、人民网、中新网等)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端