您当前位置: 新闻 >> 国内新闻
学习进行时|习近平的“红色”情怀
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-16   进入社区    来源:新华网 ]

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】13日,习近平总书记在陕西考察时来到杨家沟革命旧址,追忆革命历史,缅怀革命先辈丰功伟绩。习近平赴地方考察调研时经常瞻仰革命遗迹,重温革命历史。他多次强调,要用好红色资源,传承好红色基因。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

0

  13日,习近平总书记在陕西考察时来到杨家沟革命旧址,追忆革命历史,缅怀革命先辈丰功伟绩。

  习近平赴地方考察调研时,经常瞻仰革命遗迹,重温革命历史。他多次强调,要用好红色资源,传承好红色基因。

  瞻仰红色旧址

  ——思想都受到洗礼,心灵都产生触动

  “每到一地,重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程,灵魂都受到一次震撼,精神都受到一次洗礼。”

  从江西于都中央红军长征集结出发地到甘肃高台中国工农红军西路军纪念馆,从沂蒙山老区华东革命烈士陵园到大别山老区金寨县红军纪念堂……一直以来,习近平总书记到地方考察,都要瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所。

  习近平曾深情地说,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。

  每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证。习近平多次强调,不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。

  用好红色资源

  ——讲好红色故事,让红色基因代代相传

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,习近平带领中央政治局同志来到北大红楼和丰泽园毛泽东同志故居等地参观瞻仰,就“用好红色资源、赓续红色血脉”主题,进行中央政治局第三十一次集体学习。习近平在主持学习时强调,要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。

  新中国,是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。

  我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。

  在考察调研中、参加会议时,习近平常常同大家一起回忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的历史。他指出,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

  赓续红色血脉

  ——用红色精神滋养自己、激励自己

  习近平常说:“革命理想高于天。”

  党的十八大以来,习近平反复强调,让红色精神放射出新的时代光芒。他指出:“为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天,在最困难的时候坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。”“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。”

  回望百年党史,千千万万共产党人为了理想信念不惜抛头颅、洒热血。

  眺望前方征程,我们要从党的百年奋斗中汲取前进力量,用红色精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态踏上征途。

  今天,像战争年代那种血与火的生死考验少了,但具有新的历史特点的伟大斗争仍然在继续,我们正面临着一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的艰巨考验。

  当前,我们正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华。

  百年奋斗中,红色血脉代代相传。

  “我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平发出铿锵号召。

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信