您当前位置: 新闻 >> 评论
把合格党员身份亮出来
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

一名党员就是一面旗帜,意味着一份责任。做一名合格党员,不是喊响亮的口号,不一定要做惊天动地的大事,关键要有符合党员身份的实际行动。

□ 何玉芬

红塔区纪委监察局自今年春节起规范党费交纳,将每月1日定为固定“党费日”,开展“戴党徽、亮身份”等活动,对党员进行经常性“身份提醒”,强化自我身份认同,提醒其不忘做合格党员。

在我们身边,或多或少会存在这样的现象:有的党员长期不参加党组织生活,交党费也不够积极;有的党员在争取党员权利的时候搬出党员身份,在履行党员义务时却忘了党章的规定,少了一种共产党员应有的精气神。做一名合格党员,不是喊响亮的口号,不一定要做惊天动地的大事,关键要在“学党章党规、学系列讲话”的基础上,有符合党员身份的实际行动。每月按时足额上交党费,把党徽戴起来,把党员身份亮出来,是党员以行动作名片、以行动彰显先锋本色的具体体现,这些行为是广大党员对在党旗下宣誓的初心的坚守和植根于内心深处的对党的忠诚。

一名党员就是一面旗帜,意味着一份责任。在很大程度上,群众认识、看待和评价我们党,就是依据身边党员干部的具体言行。按时交纳党费,是每一名党员履行义务的体现,只有每名党员始终牢记自己的身份,时刻用合格党员标准严格要求自己,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来,才能影响和引导广大群众依赖党、拥护党、跟党走。亮出党员身份也并非戴上党徽这么简单,亮出党员身份就应该心无杂念、身正腰直、自身过硬,就应该履行义务、勇当先锋,吃苦在前、享受在后,就应该自觉守纪律、讲规矩,加强自我约束,接受群众监督,否则,亮出去的身份就会被人指指点点。

“员”字前面是“党”,交党费,检验的是党性,折射的是忠诚;敢于亮出党员身份,体现的是明确而坚定的党员意识,彰显的是强烈的政治自信。每一名党员,只有时刻不忘自己共产党员的身份,时刻讲纪律守规矩,既正确行使自己的权利和义务,积极参与到党的事业中来,又做到自我反省,及时监督提醒身边的党员干部,在生活和工作中、在自己的岗位上踏踏实实做好每一件事,认认真真完成每一项工作,才能做好践行党的宗旨、忠于党章勇担当的党员本分。

驼负千斤,蚁驮一粒。推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展和延伸,需要把全面从严治党要求落实到每一个基层党支部、落实到每一名党员同志。我们党有党员8800多万名,党的基层组织440多万个,如果每一名党员都力争合格,每一个党组织都发挥好战斗堡垒作用,将汇聚成一股多么强大的正能量。当先锋、讲党性,只有小事小节做得好,大是大非才能辨得清。每一名共产党员不妨从自觉交纳党费、佩戴党徽这些“小事”开始,先把合格党员身份亮出来。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端