您当前位置: 新闻 >> 评论
让“绿箱子”真正利人利己
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

囗  寒柏

近日,玉溪市暖暖公益协会在中心城区各小区投放了200只旧衣物回收箱。(详见《玉溪日报》6月14日5版相关报道)

以前,在物资并不充裕的年代,能用的旧物都会循环利用,比如:衣裤鞋袜等总是哥姐穿了弟妹穿,破了就缝缝补补或是裁剪缝制成其他款式接着穿,基本没有浪费,更谈不上闲置。而现在,随着生活水平的提高、物质的富足,家里或多或少总会有些闲置物品,这些东西大都尚能使用,有的甚至还是全新的,弃之可惜,留之又无用。家里空间有限,如何处置这些闲置物品,让其物尽其用,值得认真思考。

现在,小区里有了“绿箱子”,一方面,以后居民家中多出来的衣服、被子、包包、鞋子、文具等闲置物品有了去处,不必再为如何处置闲置旧衣物而烦恼。另一方面,经消毒整理后,这些闲置物品中尚能使用的,将用于公益慈善捐赠,送给有需要的人们;那些确实已无法使用的,则压缩打包发往工厂进行分解利用,最终变为棉纱、无纺布和涤纶原料等可利用资源。如此一来,不仅为旧衣物提供了一个去处,闲置物品能得到合理安置,爱心捐赠又能温暖他人,循环利用更使物尽其用,让大家体会到城市的文明和积小善就能成大善的道理,可谓利己利人,一举多得。

可以想见,公益组织投放旧衣物回收箱,必定大受市民欢迎。而要将公益性旧衣物回收这件好事办好,要形成长期的旧衣物回收机制,还要防止别有用心的企业、组织打着“公益”旗号牟利。这就需要政府相关部门有计划地做好旧衣物回收箱的设置与布点工作,统一放置地点,设计统一标识,制定规范的管理制度,别让公益性的旧衣物回收箱受伤害。

在东莞、深圳等城市的一些小区、社区,由居民自发组织的二手闲置物品临时交换小集市正悄然兴起。居民们看中的书、玩具等都通过互相交换来获得,将闲置物品充分利用起来,家中“垃圾”也变废为宝。所以,除了旧衣物回收箱,我市的小区、社区,也可以参照外地这类好做法,尝试开设旧物交换的跳蚤市场等,使家中的闲置物品实现变废为宝,循环利用。

编辑:王剑钊
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端