您当前位置: 新闻 >> 评论
垃圾分类让美丽乡村更有底气
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

国家住建部将在北京市门头沟区等100个县(市、区)开展第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作,澄江县成功入选,是玉溪市唯一入选的县区。(详见《玉溪日报》6月14日1版相关报道)

城市的喧嚣、忙碌,让很多人对农村的环境与生活有着美丽的憧憬,但现实是——伴随经济发展,农村也在不断走向现代化,但其人居环境却仍不尽如人意。近年来,经过对农村地区卫生环境的集中整治以及相关硬件设施的逐步完善,情况有了一定好转,但农村垃圾处理问题一直是个难题,目前仍未能与城市同行。

自去年11月起,全国开始推行农村生活垃圾分类和资源化利用示范百县工作。这一旨在通过在全国各省推广试点示范,找到适合当地农村生活垃圾分类和资源化利用的具体操作方法的工作路径,或能改变农村生活垃圾处理方式,使之前一直悬而未解的垃圾难题从根本上得到解决,广大农村地区资源无法回收、产生严重污染也将成为过去,农村的人居环境将得到大幅改善。

近年来,为给广大村民提供一个干净整洁的居住环境,告别垃圾问题的困扰,澄江县财政每年安排专项整治资金专门对农村垃圾环境卫生进行整治、清理保洁,建立了镇清运、村保洁的环境卫生保障体系。此次,澄江县能第一批成功入选全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,十分幸运,也有了获得更多支持、帮助的机会。澄江必能借助相关部门的指导与督促,在原有的基础上将农村人居环境治理工作推向一个高度,当地将从此走上一条农村人居环境治理的新路子,翻开美丽乡村新画卷。

山环水抱,地绿居佳,美不胜收——这就是每个人心中的美丽乡村。垃圾分类工作的推行,将会让这一天成为现实,也会让美丽乡村更有底气。期待澄江县以此为契机,让这座抚仙湖畔的滇中小城,早日内外兼修,更加魅力无穷。

编辑:王剑钊
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端