您当前位置: 新闻 >> 评论
抓好“放管服”激发市场活力
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  无逸

通海县在“放管服”改革中,为政府“瘦身”、为企业“松绑”,“放管服”改革取得实效,市场经济主体实现连续3年高速增长。(详见《玉溪日报》6月12日1版相关报道)

“放管服”改革,是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容,是全面深化改革的先手棋、转变政府职能的当头炮。6月13日,国务院总理李克强在全国深化放管服改革电视电话会议上强调,放管服改革是供给侧结构性改革的重要内容,今年重点要做到五个“为”:为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。

通海县自2013年推行“放管服”工作,有效地激发了市场活力和社会创造力,对推动大众创业万众创新、培育经济发展新动能、激发市场主体活力的支撑作用正在显现,成功经验值得学习、借鉴。首先,简政不是减政,放权不是放任。在“放”的同时,必须推进监管方式创新,让政府职责由主导转变为监管,让企业主体优势充分发挥的同时,又保证市场秩序不乱,来解决多头审批监管、重复执法监管、执法力量分散等问题,使事中事后监管更加长效,更有利于市场持续的秩序稳定。同时,完善的政务服务体系,能进一步增强政府公信力和群众满意度。要依托县政务服务中心,建设起辐射乡镇(街道)、村(社区)的政务服务体系,精准对接群众需求,用统一的公共服务平台,为群众提供方便快捷的多样化服务。这些举措,能优化政府服务,形成更有吸引力的营商环境,充分激发市场活力,进一步促进经济社会健康发展。

近年来,我市各县区、各部门以“放管服”改革作为转职能、提效益、激活力、促发展的重要抓手,推动行政审批进一步精简、事中事后监管进一步加强、收费项目进一步减少、政务服务进一步优化。接下来,如何把“放管服”改革推向纵深,更需进一步加强组织督查督办,结合我市各县区、各部门实际,抓紧推出一批叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,着力在放权上求实效、在监管上求创新、在服务上求提升,全力推动工作落地落实。

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端