您当前位置: 新闻 >> 评论
守住三大红线 扩大绿色版图
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

囗  王立彬

习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时强调,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。

红色是最引人注目的颜色,常作提醒、警戒之用。红线是警戒线、禁止线、生命线。“三大红线”是保护生态环境的防线,也是推动绿色发展方式和绿色生活方式的起点。

守住三大红线,扩大绿色版图,首先要牢固树立危机意识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加快推进社会主义生态文明建设,绿水青山就是金山银山、山水林田湖是一个生命共同体的理念逐步深入人心。但必须看到的是,我国生态环境问题难度大,空气、水、土污染新老问题并存,生态环境退化趋势尚未得到根本遏制,资源环境承受着的巨大压力没有减少。可以说,“三大红线”都面临非常大的压力,弹性空间极为有限,对此必须头脑清醒,随时随地保持高度紧迫感。

逆水行舟,不进则退。守住三大红线,只可进尺、不能退寸。要把党中央、国务院有关生态文明建设的部署不折不扣地贯彻下去。应当看到,近年来通过制度创新,围绕“三大红线”,我国生态文明建设顶层设计不断加强。我们已经陆续开展了国家生态文明试验区建设、能源生产和消费革命战略,实施了从能耗总量和强度的“双控”,推进环境污染第三方治理,健全生态补偿机制,全面实施“河长制”,推进三江源、东北虎豹、大熊猫等国家公园体制试点,强化生态修复与保护。在自然生态空间用途管制、自然资源统一确权登记、全民所有自然资源资产有偿使用制度、党政领导干部生态环境责任追究、自然资源资产离任审计、自然资源资产负债表编制等方面的改革试点都在紧锣密鼓地推开。

蓝图已绘就,落地靠实干,对于我国生态文明建设的这一盘大棋,必须放眼全局、胸怀大局、真抓实干。守住三大红线,功在当代;扩大绿色版图,利在千秋。各级领导干部要担负起关键责任,以功成不必在我、干事只争朝夕的精神,一锤接着一锤敲,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端