您当前位置: 新闻 >> 评论
砥砺前行确保玉溪农业走在全省前列
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  陈佳

今年上半年,全市农业农村经济工作成效突出、亮点频现,全市农业重点工作取得四项突破,产业发展呈现五大亮点,农业经济实现七项增长。(详见玉溪日报8月9日1版相关报道)

今年初,蔬菜市场遭遇倒春寒,菜农种植效益大幅下滑。上半年,全市农产品出口又受海关限价、外汇结汇汇损和出口退税率偏低等不利因素影响,农产品出口遭遇梗阻。加之5月至6月的旱情影响,全市农业发展遭遇较大困难。但在各级党委、政府的重视支持下,全市农业部门紧扣全年目标任务,不待扬鞭自奋蹄,及早谋划全市农业产业发展,以担当的勇气和实干精神交出了一份优异答卷。

成绩可喜,但目前全市农业经济发展中仍存在一些问题,诸如经济增速放缓、固定资产投资严重滞后、部分产业水平不高、农产品加工滞后以及农业现代化水平较低、品牌运营总体乏力、农产品质量安全仍存隐忧、农业产业发展“接二连三”水平不高等。而且,当前玉溪农业正处在转型升级、不进则退的关键时期,加之玉溪农业人多地少的实际,解决农业经济增速放缓问题是当务之急。

玉溪农业要走得又快又稳,必须坚持走高效农业、特色农业、绿色农业、开放农业和现代农业之路。要围绕供给侧结构性改革这条主线,着力强化目标导向、问题导向、责任导向和结果导向,立足科技兴农,狠抓重点项目、重点工作和重点产业,在“早”字上谋全局,在“干”字上聚力量,在责任上敢担当,以科学务实的精神,不断推进全市特色农产品优势区建设,推动资金项目向优势区、特色产区倾斜,促进粮食、蔬菜、水果、花卉、生物药原料和畜牧六大特色产业提档升级,为全市农业总产值、增加值打开更大的增长空间,从而确保农民增收有健康持续发展的产业基础和依托,最终确保我市农业继续走在全省前列。

要确保玉溪农业继续走在全省前列,就要在问题上找差距,从而取长补短,蓄足后劲,看准方向,走对路子。因此,要全面推动玉溪农业转型升级和跨越发展,保持农业持续高速发展,确保走在全省前列,全市农业人就应当多一份忧患意识,共担一份责任,凝聚共识和力量,在精准发力上显水平,在振奋精神上鼓干劲。从而确保全市全年农业目标任务完成,确保继续走在全省前列,通过不懈努力,最终实现玉溪农业打玉溪的品牌、种全省的土地、卖全国和世界的市场。

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端