您当前位置: 新闻 >> 评论
斑马线“立”起来 安全意识“醒”过来
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 善羽

近日,玉溪交警支队直属大队对中心城区棋阳路、玉兴路、南北大街、河滨路十多个路口的斑马线进行升级改造,施划了彩色立体斑马线。(详见玉溪日报8月9日5版相关报道)

白、蓝、黄三色相间的立体斑马线,好像凸起于地面,带来比以往更强烈的视觉刺激,提示司机减速慢行,引导行人安全过马路。我市推广立体斑马线,是打造文明交通的一项积极尝试。

不过,交通陋习由来已久,立体斑马线能否实现其规范秩序的本意?众所周知,影响交通的关键因素在于形形色色的交通参与者,在于人。立体斑马线形式新颖,在理论上具备良好效能,但要完全制止不礼让行人等交通陋习,仅靠斑马线的改变无疑是不够的,还需要通过这些“立”起来的斑马线,唤起人们的安全意识和对交通法规的敬畏、遵守。

在刚刚推广的这段时间,因为对立体斑马线有足够的好奇心,甚至成为关注的热点之一,人们会在靠近马线时减缓车速,会在现实生活中或社交网络上谈论这一新事物,这为交通法规宣传工作提供了很好的切入点。相关部门不妨在开展工作时,将这一新课目加进去,通过多种形式与渠道,普及立体斑马线模拟路障的本意所在以及斑马线在交通出行中的重要地位,再次唤起人们对交通秩序的尊重与敬畏,在大脑深处树立起码的规则意识与安全意识。

立体斑马线不算新事物,它在全国很多地区已经有所尝试,先进经验不少,失败教训也很多。因此,我们有必要积极汲取经验教训,借斑马线“立”起来之机,让人们的安全意识和交通法法规意识“醒”过来,让大家懂得斑马线前车要“礼让”,行人也要守交规,将交通安全管理工作推上去,这才是营造良好交通环境的治本之策。

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端