您当前位置: 新闻 >> 评论
为特色作物提供充足“养分”
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 寒柏

近日,玉溪市特色作物营养工程技术研究中心通过了由市科技局、市财政局、市农业局及行业有关专家组成的认定组认定。(详见玉溪日报8月11日2版相关报道)

近年来,随着生活水平的不断提高,种植业结构的不断调整,蔬菜、水果、食用菌、中药材、花卉等特色作物在城乡居民的餐桌上占据的比例越来越大,地位越来越重要。这些特色作物具有独特的基因,表现出不同的特征造型、营养成分、加工品质和食用风味,具有很高的商品价值和经济价值,应用前景广阔。大力发展特色作物种植,培育农村经济增长点,是顺应产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展趋势的必然选择。

和大宗作物相比,特色作物种植规模小,但区域性、时令性、鲜食性、经济性更为突出,在很多地区已成为农民增收的特色支柱产品。但同样因为规模小,其对基质、肥料等的要求却较为特殊、严苛,合格、适用的“养分”难配、难找,特色作物种植过程中难免出现“养料不足”甚至“营养不良”的尴尬,满足不了特色作物的生产需要。

玉溪市特色作物营养工程技术研究中心生产制造、销售及研发无土栽培基质、配方肥料,其产品主要用于烟草、果树、蔬菜、花卉等经济作物的养分供给。通过市级认定组认定,证明其产品贴合玉溪特色作物种植现状与需求,已经具备为玉溪特色作物种植“大后方”提供充足“养分”的实力。希望其在与玉溪师范学院、市农科院建立长期稳定合作关系的基础上,继续发挥肥料资源以及人才、技术优势,创新肥料功能,以先进的产品和技术建立有效的肥料保障体系,生产性价比高的肥料,降低农民投入。同时,针对特色作物营养和土壤改良需求,完善服务,实现套餐化产品组合与创新,以雄厚的生产实力、高质量的产品品质、完善的服务和售后保障助推我市纵深打造特色作物产业的新优势,优化产业布局,促进农民增收。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端