您当前位置: 新闻 >> 评论
星云湖保护治理努力莫停步
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 偶言

最近,省市领导到江川区调研星云湖保护治理及河长制工作,要求坚持“四退三还”原则,落实好各级河长职责,统筹推进星云湖12条入湖河道整治,确保2018年底消除星云湖劣Ⅴ类水质,力争2020年达到Ⅳ类水质。(详见玉溪日报8月10日1版相关报道)

云南省“九大高原湖泊”之一的星云湖,是抚仙湖的姊妹湖,具有灌溉、水产养殖、调洪蓄水、人畜饮用、旅游等多种功能。近年来,随着经济社会不断发展和群众生产生活方式的改变,污染物入湖量不断增加,逐渐超出湖泊承载能力,导致星云湖底质富营养化程度不断上升,湖泊水质从1993年的Ⅲ类降为劣Ⅴ类。

星云湖受污染的肇因与国内其他湖泊的情形相似,其保护治理工作也在积极进行之中。早在1996年,我省就制定了《云南省星云湖管理条例》;2008年,又根据现实情况的变化制定了《云南省星云湖保护条例》并于当年起实施。星云湖的保护治理始终在法制的框架下不断推进。

“十二五”期间,通过强化生态修复、控源截污、产业结构调整、循环水利用等治理措施,启动实施星云湖水体置换、污染底泥疏挖及处置等重大工程,水污染综合治理取得显著成效,星云湖水质已得到明显改善。但要使星云湖水质彻底好转,还需持续不断地加强星云湖保护治理工作。

星云湖与抚仙湖一河相连,其保护治理可以借鉴抚仙湖的经验。在云南省九大高原湖泊水污染综合防治“十二五”规划执行情况末期考核中,抚仙湖考核结果为优秀。更早之前,由国家环保部和财政部等部门组成的考核组对全国81个水质良好湖泊保护进行绩效考评,抚仙湖也荣获第一名。星云湖的治理,正是要像抚仙湖那样,严格执行相关保护条例,把环湖截污作为工作的重中之重,快速全面实施截污工程,推进“四退三还”,全力以赴打赢保护治理攻坚战。具体来说,应当坚持“四退三还”原则,落实好各级河长职责,统筹推进星云湖入湖河道整治和环湖截污治污工程、蓝藻打捞及污染底泥疏挖处置等重大工程,使星云湖水质得到逐年改善,为实现玉溪生态立市的战略目标贡献力量,造福市民、造福社会。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端