您当前位置: 新闻 >> 评论
做最美玉溪人,提振城市“精气神”
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

每个市民都要争做心灵美好的“最美玉溪人”,争做智者、勇者、仁者,以自己美丽的言行和英雄的壮举真诚关爱他人、奉献社会,以自身素质的提高来适应时代发展的需要,为建设文明富庶美丽玉溪提供强有力的智力支撑和思想保证。

□  叶枫

一个人要有“精气神”,一座城市同样离不开“精气神”。“精气神”凝聚了一个城市的文化内涵,反映了一个群体的精神特质。“精气神”是城市加快发展、群体奋发向上的动力源泉,是城市的主流价值观和时代风尚的引领,是城市精神的风向标,是一个文明城市应有的品格。

当下,衡量城市竞争力的大小已不单纯是经济总量、财政收入等硬实力标准,市民素质、人文环境等软实力标准也举足轻重。

增强城市软实力,需要做的工作很多。近年来,我市精神文明建设工作始终以讲文明、树新风为主线,以创建全省全国文明城市为抓手,深入持久地开展群众喜闻乐见、健康向上的系列群众性精神文明活动,着力在优化发展环境、提高城乡文明程度、提升玉溪文明形象上下功夫,较好地为建设生态宜居文明幸福的魅力之城提供了精神动力和智力支持。

精神文明建设的核心,是以人为中心的建设。人是生产力中最具有决定性的力量,经济社会发展的关键因素就是人的素质。多年来,玉溪涌现出了许许多多在危难时刻挺身而出的平民英雄和乐于助人、扶危济困的慈善家;涌现出了许许多多为城市繁荣发展和市民生活水平不断提高,勇于创新、开拓进取、默默奉献、恪尽职守的普通劳动者。这些人,是我们身边的好人,是我们学习的榜样,是值得我们推崇的“最美玉溪人”。他们,为我们指明了前进的方向。

玉溪是一座飞速发展中的新兴城市,悠久的历史文化、繁荣的社会经济、优美的自然风光练就了她钢的意志、山的品质、水的柔情。历史给了玉溪诸多厚爱与千载难逢的机遇,而在传承和弘扬滇中文化的自觉中,玉溪已经有了充足的底气和干一番大事的动力。

当前,我市正处于转型升级、科学发展的重要时期,面临的问题比以往任何时候都复杂,经济社会发展更加依赖于人的素质的提高。通过加强思想引领,提升公民文明素质,提高社会文明程度,是提振城市“精气神”的一个重要方面,也是凝聚正能量、促进社会经济又好又快发展的一个重要途径。

作为城市普通而重要的一分子,每个市民都要争做心灵美好的“最美玉溪人”,争做智者、勇者、仁者,以自己美丽的言行和英雄的壮举真诚关爱他人、奉献社会,以自身素质的提高来适应时代发展的需要,为建设文明富庶美丽玉溪提供强有力的智力支撑和思想保证。

希望一个个“最美玉溪人”成为玉溪创建文明城市的名片,成为提振玉溪城市“精气神”的助推器,为将玉溪建设成为生态宜居文明幸福的魅力之城提供强有力的精神支撑。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端