您当前位置: 新闻 >> 评论
多予少取守护好绿水青山
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

解决生态环境方面突出问题的关键,在于对资源环境多予少取,通过把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。

□  叶枫

良好的生态环境是最大的财富和最好的品牌,生态红线决不能逾越。如今,建设生态文明已成为人类社会发展的趋势和潮流,而且是必由之路。而没有好的生态环境,即使经济收入增加了,百姓的幸福感、获得感也会大打折扣。加强生态文明建设,是一件关系久远、心系民生、惠及民生的大实事,关系人民福祉。

对于玉溪,上天无疑是厚待的:拥有抚仙湖、星云湖、杞麓湖等高原湖泊,蓝天白云、青山绿水、气候宜人……良好的生态环境一直是玉溪人在朋友圈里最喜欢“晒”的内容,更是玉溪可持续发展最深厚的根基和无可替代的核心竞争力。

推进生态文明建设是大势所趋,彰显历史担当,蕴含治理智慧。多年来,玉溪将“生态立市”纳入发展战略,全市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,坚决贯彻落实中央和省、市关于生态文明建设的系列决策部署,通过多年的不懈努力,生态建设再创佳绩,良好的生态环境已成为玉溪最宝贵的资源和最珍贵的财富。而通过大力推动绿色发展、循环发展、低碳发展,玉溪生态建设正从自觉到自信华丽转身。

生态文明不是空中楼阁,是实实在在的载体,生态文明建设是一项长期必须坚持的伟大工程。而生态的破坏,不是一日之事,生态的保护,更不是一日之功。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难复。充分认识到人民群众对蓝天、青山、绿水的迫切需求,并让这些认识迅速达成全市上下的绿色共识,让绿色发展的理念深入人心,就能让人民生活更加幸福。

认识决定行动,认识上不去,行动就跟不上。解决生态环境方面突出问题的关键,在于对资源环境多予少取,通过把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,在绿水青山和金山银山之间架起桥梁,为子孙后代留下美好环境。绝不能要有污染的GDP,而要让青山绿水转化为金山银山,以高起点的规划来指导生态文明建设,提高“绿色”门槛,寻求经济发展与环境保护共赢的发展模式,乘势而上,有所作为,勇做推进生态文明建设的引领者和实践者,以绿色发展撬动增长、引领转型,实现经济发展与环境改善的互利共赢……正是充分认识到这一点,五年来,多予少取,守护好绿水青山,玉溪始终如一、初心不改。

目前,全市上下正努力将玉溪建设成为生态宜居文明幸福的魅力之城。我们坚信,只要全市上下积极行动起来,心往一处想、劲往一处使,紧紧拧成一根绳,继续为守住绿水青山、为实现玉溪跨越发展、为建设生态文明家园共同努力,在推动绿色循环低碳发展中不断提升人民群众的幸福感,如此,这一美好蓝图就一定能早日实现。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端