您当前位置: 新闻 >> 评论
再接再厉提升乡村“颜值”
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 善羽

11月10日,18个社区(村)荣获玉溪市爱国卫生运动委员会颁发的2017年度“玉溪市卫生村”奖牌。(详见玉溪日报11月13日1版相关报道)

乡村美,首先要环境美。环境是系住乡村青山绿水的根,根牢固了,村容村貌才能维系;环境是创造蓝天白云的源,源稳定了,乡村之美才有保障。

曾经,由于基础设施建设滞后,环保投入不足以及公共服务不到位等诸多原因,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、雨天‘水泥路’、环境脏乱差”的现象在广大农村地区普遍存在。一些乡村点源污染与面源污染共存,生活污染和生产污染叠加,各种新旧污染相互交织,影响了农村群众的生活质量。

为改善乡村人居环境,自2015年以来,我市启动城乡人居环境综合整治行动,不仅优化和提升了城市环境品质,而且乡村的卫生问题也在一系列爱国卫生活动中得到逐步解决。曾经的“蓬头垢面”变得干净整洁,更有一部分佼佼者获评卫生村(社区),成为典型模范。为此,我们要点个赞,并希望这阵创卫新风继续吹下去,吹遍七县二区的每个角落,彻底改善乡村的环境卫生面貌,大幅提升广大乡村的“颜值”。

美丽乡村是每个人的向往。改善人居环境,打造卫生美乡村,还要把美丽乡村建设与脱贫攻坚结合起来,以美丽乡村建设催生“美丽经济”,以“美丽经济”巩固美丽乡村建设成果。同时,也要借创卫向乡村延伸的良机,增强广大农村群众的卫生意识与环境意识,激发其内生动力,全民同心勠力,共展美丽乡村新画卷。

希望全市卫生村再接再厉,有效发挥其以点带面的作用,推进全市铺开美丽创卫,彻底解决农村环境脏、乱、差的问题,真正实现人与自然和谐共生,筑牢乡村美好生活的基础与保障。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端