您当前位置: 新闻 >> 评论
加油,半边天
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 叶枫

又一年春光明媚,草长莺飞。伴随着春天的脚步,我们迎来了第108个“三八”国际劳动妇女节。在这个春风拂面、温暖宜人的美好日子里,让我们向广大妇女同胞道一声节日的问候,致一份诚挚的敬意。

设立妇女节的初衷是为了追求男女平等,追求同等的权利。同样的,权利的提升也意味着更重的使命:妇女在享受知识、教育、权益等方面平等的同时,也应担负社会责任、义务等。当代中国女性,可以柔和、善良、细腻、温婉,甜如蜜柔似水,亦可自信、坚韧、独立、能干、潇洒、聪慧,烈如钢热如火。她们被形象地称为“半边天”,在家庭生活与社会发展中发挥着重要作用。

展巾帼之志,成梦想之美。当下,广大妇女站在了时代的前沿,在新时期展示出美好形象和时代风采,令人仰慕和欣慰。近日,省妇联、省人力资源和社会保障厅决定授予省三八红旗手称号100人、省三八红旗集体称号50个。其中,我市获评省三八红旗手称号4人、省三八红旗集体称号3个。这正说明,与全国各地妇女一样,从城市到农村,我市战斗在各条战线、各个领域、各个层面、各个角落的广大妇女,立足本职岗位,积极拼搏进取,施展才干,大显身手,创业创新创辉煌,在自主创业、生态文明建设、扶贫开发、家风传承等领域发挥了积极的作用,充分展示了在中国特色社会主义伟大实践和社会生活、家庭生活中的“半边天”力量和作用,为玉溪决战脱贫攻坚、决胜全面小康和推动玉溪经济社会发展贡献了巾帼力量。

迈进新时代,玉溪已经跨上了新的起跑线,不忘初心、继续前行,应该成为全市人民梦想成真的自觉行动和不懈追求。同时,玉溪也为妇女发展提供了广阔的表现平台,妇女创业就业规模持续扩大、领域不断拓宽。现在的玉溪,创业创新进入“她时代”,社会治理有“她身影”,参政议政离不开“她作为”……正是这些新女性,给玉溪带来了活力,带来了明媚的春天。

迈进新时代,我们热切期盼全市广大妇女同胞和全市人民一道,继续以崭新的精神风貌和蓬勃英姿,积极投身经济建设主战场,撸起袖子大干、实干,自觉践行社会主义核心价值观,奋发有为创事业,开拓进取闯新路,敢于超越争一流,共同开创玉溪更加美好灿烂的明天。

春风和煦,万象更新,巾帼花开,尽展芳华。相信有了玉溪良好的社会环境,有了妇女同胞的自强自立、永不言弃、不懈拼搏的努力,玉溪会越来越美,美丽中国梦的玉溪篇章会越来越恢宏。

半边天,是一个不简单的群体,更是了不起的群体。加油,半边天!

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端