您当前位置: 新闻 >> 评论
以销代捐,让公益慈善更有力量
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 子衿

近日,市义工联合会积极探索“以销代捐”新模式,决定将积压在库的十余吨旧衣物进行销售,所得收入全部用于“发光马甲”的更换、维护等。(详见玉溪日报3月8日5版相关报道)

随着人们生活水平的日渐提高和生活环境、状态的日渐改变,衣服鞋包、家具电器等生活用品的更新速度也日渐加快。这些旧物,带着人们在特定时期独有的品位和回忆,扔了可惜,留着无用又占位置。市义工联开展的“布衣工程”项目,为这些旧物找到了另一个更好且更有意义的归属。而当人们的爱心如潮涌,捐赠衣物越来越多的时候,那些不可避免出现的不适合捐赠的衣物该如何处置又成了难题。

“以销代捐”新模式,将积压在库的旧衣物进行销售,在将适合的旧衣物直接用于捐赠帮扶的同时,将那些不适合捐赠又难以处理的衣物销售给相关厂商,销售所得收入将指定用于“发光马甲”的更换、维护。毋庸置疑,“以销代捐”的好处显而易见——既很好地解决了积压在库旧衣物的难题,又能使另一个公益项目“发光马甲”得到一笔急需的补充资金,在很大程度上缓解该项目资金不足的问题,真正变废为宝。

“以销代捐”将绿色环保和爱心公益有效结合,让每一件旧物都能发挥余热,得到更好的利用,更有价值。这是一种新型公益模式。期待在市义工联等公益团体的倡导和推动下,“以销代捐”这一环保公益行动和新生活理念能在更多适合的慈善项目中践行,将环保回收与传统公益做成一种共生的生态,帮助到更多有需要的人群,也为市民提供安全、可靠、透明的环保回收服务。同时,使公益行为渗透到市民的日常生活中,让环保公益理念成为人们日常生活中不可或缺的一部分,真正做到慈善人人可为,以此来实现社会利益最大化,推动公益机构、公益项目可持续健康成长,让公益、慈善前行的脚步更加从容,更加有力量,帮助到更多的人。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端