您当前位置: 新闻 >> 评论
为残疾人点燃希望之灯
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 善羽

2017年是“阳光家园托养计划——智力、精神、重度残疾人托养服务项目”在玉溪组织实施的第九个年头,全年共有1899名残疾人受益于该项目,机构托养和居家托养齐发力,为智力、精神和重度残疾人解决诸多生活上的不便,让每个残疾人实实在在享受到国家的优惠政策。(详见玉溪日报3月8日3版相关报道)

2009年,中国残疾人联合会和财政部在北京正式启动实施“阳光家园计划”,目的在于通过财政支持为符合规定条件的残疾人提供托养服务,让阳光照进他们的生活,让每个人都感受到社会大家庭的温暖。

自“阳光家园计划”在我市实施,七县二区一直严格落实相关工作。各县区、各级部门通过增加基本公共服务供给,提高对残疾人的服务水平,缓解当前智力、精神和重度残疾人托养服务供需矛盾;建立残疾人专项补贴制度,减轻残疾人家庭的负担,推动残疾人生产生活状况改善;实施残疾人职业康复训练、技能培训等项目,使学员掌握基本生活技能,拓展智力残疾人与社会融合的途径,促进残疾人全面发展。

阳光普照,不仅让残疾人群体感受到暖意,更为他们的生活带去希望。众所周知,残疾人群体情况特殊,“阳光家园计划”通过连续性的政策支持,让这一群体的生存权和发展权得到更多保障,连同其他帮扶政策,构建残疾人社会保障体系和服务体系,让广大残疾人困有所助、难有所帮、需有所应。同时,全面铺设起残疾人展现自我的通道,帮助残疾人增强信心,提升参与社会生活能力,与健全人共同融入和谐社会建设之中。

今年是我市实施“阳光家园计划”的第九个年头。在过去的八年时间里,七县二区已有不少残疾人受益。而今,伴随这一民生工程的持续推进,还将有更多人受益。期待其能持续发挥应有作用,也期待相关部门能继续改善托养服务条件、提高托养服务能力水平,进而让残疾人的生存状况得到持续改善,点燃生活的希望之灯。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端