您当前位置: 新闻 >> 评论
让农村公路成为脱贫致富“快速路”
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:29 ]

□ 陈喻

澄江县投入资金475万元,于去年9月着力整治事故多发易发路段隐患,逐步实现农村公路生命安全防护工程设施全覆盖。(详见玉溪日报3月8日2版相关报道)

“要致富,先修路”,农村公路是全面建设小康社会的重要环节。我市多年来坚持不懈建设农村公路,去年又加大农村公路提升改造力度,新建、改建农村公路2614公里,实现建制村100%通硬化路、90%以上通客运班线。农村公路建设取得了显著成效。

然而,随着农村公路建设里程的不断延伸,交通安全设施不足的问题也日益显现出来。农村公路急弯、陡坡、长下坡、临水、临崖等危险路段交通事故时有发生,亟待增设安全防护设施。农村公路重建设、轻管理的现象也同样存在。一些修建不久的公路排水不畅、塌方不断,还有人在公路上乱堆、乱放、乱挖、乱建,使公路无法安全通行,难以发挥出应有的效益。

众所周知,公路是“三分建,七分养”。修路难,路修好后的管理养护、安全防护更难。可以说,如何管好养好农村公路,是比修路更重要的事。过去,在以县乡为主的农村公路管理养护体制下,道路养护资金长期不足,甚至多数村道都未被列入交通主管部门的养护范畴,农村公路养护状态并不乐观。

如今,我市各县区全面提升公路交通安全保障水平,不断完善设施、促进安全、保障畅通、提升效率,给农村公路面貌的改善带来了极好的机遇。随着各县区加大资金投入,全面实施农村公路生命安全防护工程,将能够保证广大农村群众出行既方便又安全,让人流、物流、资金流、信息流顺畅流动,为农村发展注入强大动力。

农村公路是民心路。农村公路越长,城乡之间的距离越短。农村公路越安全,农村群众的获得感、幸福感就越强。期待全市农村公路都能建好、管好、护好、运营好,成为广大农村群众脱贫致富奔小康的“快速路”。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端