您当前位置: 新闻 >> 评论
扩容提质,让每个适龄学生都上好学
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:25 ]

□ 偶言

新平县计划投资8.76亿元,迁建、新建、改扩建一批学校,有效应对国家实施“二孩”政策后城区入学人口增加问题。(详见玉溪日报3月5日3版相关报道)

最近几年,一到入学时节,家有适龄学生的家长们就开始紧张了,自家孩子能否就近顺利入学?能否享受优质的学位资源?未来几年,这样的焦虑可能会持续发酵:随着农民进城务工、进城买房的越来越多,城区人口激增,加之“全面二孩”政策的放开带来了新的生育潮。同时,城市的发展使原有学校布局不合理、学位不足、学校用地紧缺等系列问题凸显。如何让适龄学生都能就近顺利入学并享受更好的教学条件,成为考验教育相关工作的一道难题。

从更高角度来看,当前的人口变动趋势给教育发展带来了新挑战。新型城镇化发展使农村学龄人口“过疏”,城镇学龄人口“过密”;“全面二孩”政策落地使城镇户籍学龄人口具有稳定的增长预期,新增学龄人口对教育资源有新的需求。为此,应科学预测学龄人口数量和分布的变化趋势,提前做好学校布局规划。面对这些新问题,新平县不等不靠,提早谋划,对城区教育资源从幼儿园到高中进行规划调整,投入巨资对9所中小学和幼儿园进行扩建和迁建,以解决城区教育资源紧张难题,满足群众对教育资源的需求。这样的做法与时俱进,主动作为,无疑是家长和学生的福音。

教育属于公共产品、公共服务范畴,要解决“入学难”“入学贵”问题,增加公办学位、优质学位是不二选择。新平县制定了教育创新方案,把所涉及项目纳入全县“科教创新示范区”项目库给予保证实施。这种优先考虑教育事业发展的城市建设规划,是最具人情味,也是最具长远目光的发展规划,值得肯定。

当然,在数量上满足需求的学位,是让孩子们有书读,是最基本的要求。如果不能让学生在迁建、新建、改扩建的学校得到与优质学校一样良好的教育,那就还不能满足家长和学生对教育发展的期待。为此,相关部门应创造条件让优秀师资流动起来,在这些学校升级硬件的同时,也实现教育软实力的提升,从而协调处理好教育资源分配均衡的问题。

期待我市各县区把扩大教育资源、提高教育质量、促进优质均衡发展作为重大民生工程和重大改革事项抓紧抓好,不断优化教育资源布局,着力解决城区学位紧缺问题,为学生提供优质的学位资源,进一步满足社会对学生“上好学”的现实需求。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端