您当前位置: 新闻 >> 评论
施行绿色税法 加强环境保护
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

实施环境保护费改税,实质上是开启了法治生态建设的一条新路子,对于推进生态立市战略、推动全市经济高质量跨越发展具有重要意义,也寄托着市民对天更蓝、山更绿、水更清的美好期待。

□  偶言

4月2日,我市地税系统根据环境保护税法,首征环境保护税并顺利开出首张环保税票。这标志着我国首个绿色主体税种正式在我市实施,实行了近40年的排污费制度退出历史舞台。(详见《玉溪日报》4月3日1版相关报道)

环境保护税,顾名思义,是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设而开征的一个税种。征收环境保护税,使得企业必须支付与其污染所造成的社会成本同等的税负。这样一来,会促使企业更加注重环境保护。尤其是“多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税”的正向减排激励机制,会促使企业加大环保设施、设备投入,甚至会调动企业开展绿色技术创新的积极性,转型升级,提档发展,可谓一举多得。

绿色是实现永续发展的必要条件,生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。就玉溪而言,独特良好的生态环境,一直是可持续发展最深厚的根基和无可替代的核心竞争力。多年来,玉溪历届党委、政府始终坚持生态立市战略,坚定不移推进生态建设,引领绿色发展。随着环境质量持续巩固提升,玉溪先后荣获中华宝钢环境(城镇环境类)优秀奖、绿色中国―2014环保成就奖之杰出环境治理工程奖,以及国家园林城市、国家卫生城市称号。

当前,全市上下正积极推进创建联合国人居环境奖、全国文明城市、国家环保模范城市、国家海绵城市、国家智慧城市、国家创新型试点城市。实施环境保护费改税,实质上是开启了法治生态建设的一条新路子,对于推进生态立市战略、推动全市经济高质量跨越发展具有重要意义,也寄托着市民对天更蓝、山更绿、水更清的美好期待。当然,应当看到,环境问题通常是日积月累、多种因素共同造成的,不能寄希望于一种政策工具和手段就能够加以解决,环境保护税要与其他法律工具形成合力,才能推动环境保护不断进步。

良好生态环境是人和社会持续发展的基础,是最公平的公共产品,同时也是最普惠的民生福祉和最富竞争力的战略资源。期待随着环境保护税的开征和其他环保工作的齐头并进,将玉溪建设成为生态宜居文明幸福的魅力之城,让滇中大地成为人与自然和谐共生的美丽家园。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端