您当前位置: 新闻 >> 评论
让容错纠错机制落地生根
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

对党员干部既要监督约束,也要鼓励激励。重视鼓励激励,有助于激发广大干部干事创业的积极性、主动性和创造性。营造良好政治生态,保障改革发展大局,需要推行好容错纠错机制。

□  偶言

近日,《玉溪市贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》和《玉溪市关于支持干部改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》出台。市纪委监委通过组织学习、广泛宣传,详细解读文件内容,教育引导党员干部强力担当、大胆作为,干净干事、激情创业。(详见《玉溪日报》4月4日1版相关报道)

党的十八大以来,随着全面从严治党力度的不断加大,党员干部队伍中出现了工作畏难、不敢担当、求稳怕乱、活力减退等“为官不为”“为官怕为”等现象,一些党员干部工作动力不足,积极性不高,不善为、不想为、不敢为。在全面深化改革的历史进程中,需要着力解决这些问题,鼓励各级党员干部敢想敢干、敢闯敢试。

2016年4月,市委全面深化改革领导小组经研究审议,原则同意澄江县在全市率先出台实施《建立党员干部干事创业容错免责机制的实施办法》,并把该县列为全市探索建立容错免责机制改革工作的试点。两年过后,在取得试点经验的基础上,全市容错纠错机制建立起来,将为干事创业者撑腰鼓劲,让广大党员干部愿干事、敢干事、干成事。

我市建立容错纠错机制支持党员干部改革创新有充分的政策依据。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“干部是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。”这就是说,对党员干部既要监督约束,也要鼓励激励。重视鼓励激励,有助于激发广大干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

容错纠错机制建立起来后,能否有用、有大用,关键要看相关制度能否落到实处、起到实效。目前,市纪委监委加大宣传解读力度,深入开展学习领会活动,强化举措促落实,正是全力推动容错纠错机制落实的积极行动。从全国各地的经验来看,着力解决好“不敢容”“不愿容”、“谁来容”“对谁容”、“如何容”“容得好”等问题,将进一步促进容错纠错机制落地生根、起到长效。

营造良好政治生态,保障改革发展大局,需要推行好容错纠错机制。期待这一机制充分调动全市党员干部积极性,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干事创业,推动玉溪高质量跨越式发展,走在全省前列。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端