您当前位置: 新闻 >> 评论
让农村消费者放心理性消费
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  寒柏

日前,“品质消费教育乡村行”活动启动,将在全市开展宣传,普及消费知识,增强农村消费者维权意识。(详见《玉溪日报》6月6日5版相关报道)

当前,农村消费需求和水平不断提高,农村消费市场日益兴旺,农村消费所占比例逐年提高。但却有一些不法经营者利用农村消费者消费知识欠缺、辨真识伪能力弱、风险防范意识差、维权意识淡薄等弱点,用假冒伪劣商品侵害农村消费者权益,使农村消费市场环境混乱,农村消费者品质消费需求长期得不到满足。

“品质消费教育乡村行”是全国消协系统联动的一项系列活动,其目的就是服务广大农村消费者品质消费升级的需求和对美好生活的向往,教育和引导其转变消费观念、重视消费品质、科学理性消费,加强法律法规及消费知识普及,提高对假冒伪劣商品的辨识能力,掌握消费纠纷解决途径,提高自我维权能力,切实保护广大农村消费者合法权益。

要实现广大农村消费者品质消费追求,需要充分运用社会资源,继续加强与相关政府部门、社会组织、行业协会、市场主体的合作,发动志愿队伍,深入开展有特色的群众性乡村教育引导活动,使农村消费者擦亮双眼,提高消费认知和维权能力,明辨优劣,追求文明健康、节约资源和保护环境的消费观念和生产方式,摒弃盲目消费、浪费资源、破坏环境的落后消费行为。

客观来看,“打假”和“维权”只是手段和途径,消费环境的改善、消费权利的落实,归根到底都是企业如何对待消费者的问题。要想从根本上保障消费者权益,实现品质消费,关键还在于充分发挥行业协会在企业信用建设中的作用,构建企业、政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的企业诚信体系和全社会多层次、多角度的诚信监督机制,使企业树立全员诚信意识,构建企业诚信管理制度和良好的诚信经营水准。

期待随着“品质消费教育乡村行”活动的进一步开展,使诚信经营成为商家的自觉行为规范,进而为品质消费筑牢防线,推动农村消费环境的改善,推进农村消费者权益保护工作的开展,让农村消费者能够安全放心、科学理性消费,在乡村振兴中有更多的获得感和幸福感。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端