您当前位置: 新闻 >> 评论
下一站,人生
——致2018年高考生
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

如果说以前的高考可以决定你今后是穿草鞋还是皮鞋,那么今天的时代给了我们更多选择,我们有理由相信,机会终会眷顾那些在人生道路上不断进取的人们,哪怕他打着赤脚。

□  刘敏

旭日初升,高考生奔赴考场,为青春和梦想奋力一搏。你是其中一员。相信对于这场大考,你有一千个理由兴奋紧张,毕竟这是十年寒窗成色的检验;你也有一千个理由憧憬期待,因为这意味着你的人生将开启下一段的无限可能。

对你而言,高考是真正的成人礼,将不服输的青春装进年轻的胸膛;高考是一些机会的入场券,它令高配的人生成为可能;高考更是一种朴素的信仰,它使人们相信,寒门也可以出贵子,努力就有希望,耕耘成就梦想。

这样一场考试的重要性不言而喻,但它却远不是人生的全部。人生的道路何止万千,任何一段旅途都不能描绘它的全部,正如分数不能诠释你们的才华与能力,青春飞扬和凌云壮志更不是几页试卷可以悉数承载。若干年后再回首,也许你会感叹“奋斗的日子真美”,而关于高考本身,或许只是一段“曾经”,越过山丘才是真正的人生。

人生是一场更漫长的考试。求学、求职、成家、立业,大考如约而来,小考不期而至。纵然一路过关斩将也可能功败垂成,哪怕山重水复也终将柳暗花明。无论是伍子胥的昭关,还是诸葛亮的祁山,再难的经历也不过是丰满人生的一个注脚。因此,把高考看作终点,你的人生将过早失去方向,将它视为中转,生命会在努力中愈发铿锵。

我们身处一个伟大的时代,选择日渐多样,机会精彩纷呈。把握精彩人生,每一场考试都有机会;创造不可限量的未来,需要珍惜每一分当下。如果说以前的高考可以决定你今后是穿草鞋还是皮鞋,那么今天的时代给了我们更多选择,我们有理由相信,机会终会眷顾那些在人生道路上不断进取的人们,哪怕他打着赤脚。

因此,亲爱的同学,请轻装上阵,在全力以赴追逐梦想的同时,保持平和宁静的心境。你不畏前路、披荆斩棘的身影令人赞叹,你自信坦然、淡定从容的心态令人欣慰。人生路上,历练精神、完善自我,努力的人生不一定总有掌声,奋进的青春却值得喝彩。

不好高骛远,不畏缩不前;不羁于过往,不忧惧将来。希望你步入考场从容面对,用最靓丽的答案为青春作注;祝愿你在下一段旅途上,总能与更好的自己相伴。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端