您当前位置: 新闻 >> 评论
着力提升森林防火法治化水平
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-22   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

法律的生命力在于实施,有必要把《玉溪市森林防火条例》宣讲学习落实到基层,落实到机关企事业单位、学校等,在全社会倡导以法治火,逐步做到科学防火、安全扑火,最大限度地减少森林火灾发生。

□  偶言

6月15日起,我市全面解除2018年森林防火期。今年森林防火期间,全市共发生森林火情7起,未出现森林火灾,火情发生次数、发生率均低于省政府下达的控制指标,取得连续4年无森林火灾的好成绩。(详见《玉溪日报》6月22日5版相关报道)

森林是城市的绿肺,是大自然的生态屏障,保护森林就是保护我们赖以生存的家园。为严防森林火灾,我市建立森林防火山林长责任体系和“六包保”责任制,全面强化网格化管理,落实森林防火“三线”责任制、“四个责任人”制度,全市森林防火工作应急处置能力不断提升,实现连续4年无森林火灾。这一成绩来之不易,值得为其点赞。

林业是生态建设的主战场,绿色是玉溪的主色调。近年来,我市加快推进“森林玉溪”建设已经取得明显成效,但毁林容易造林难,火灾作为森林资源的头号公敌,突发性强、危害性大、扑救困难,严重破坏生态系统,过火林地常常需要几十年到上百年时间才能恢复,有的甚至无法恢复,所以在我市以生态屏障建设为主的城区面山绿化工程、“三湖”周边防护林带工程和林业生态建设等工程大步推进的时候,应通过“护绿”助力“增绿”,保护好森林资源及周边人民群众生命财产安全。

目前来看,我市已形成了党政挂帅、人大和政协监督、部门执行、社会参与、新闻媒体助推的森林防火新常态,有力地促进了各项防控措施的落实。为进一步提升全市森林防火工作能力和水平,应深入贯彻落实《玉溪市森林防火条例》,着力提升森林防火法治化水平。

《玉溪市森林防火条例》自今年6月1日起施行,至今尚未到一个月的时间。法律的生命力在于实施,有必要把《玉溪市森林防火条例》宣讲学习落实到基层,落实到机关企事业单位、学校等,利用悬挂标语、制作宣传牌和宣传专栏、宣传手册、微信、QQ等多种方式广泛开展宣传教育,在全社会倡导以法治火,逐步做到科学防火、安全扑火,最大限度地减少森林火灾发生。

建设以森林植被为主体的生态体系,优化人居环境,改善城乡面貌,建设社会主义新农村,再现秀美山川,是玉溪生态立市的重大战略要求。为了让“森林玉溪”的宏伟蓝图早日变为现实,期待我市在实际工作中贯彻落实《玉溪市森林防火条例》,不断提升森林防火法治化水平,保护好森林资源,为玉溪高质量跨越发展提供坚实的生态保障和环境支撑。

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端