您当前位置: 新闻 >> 评论
迎国卫复审贵在坚持重在细节
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

新一轮国家卫生城市复审要求更高、评审方式更严。要守好、护好这块金字招牌,是一项长期、复杂的系统工程,贵在坚持,重在细节。

□  叶枫

为确保国家卫生城市复审顺利通过,6月27日,玉溪市国家卫生城市复审工作指挥部办公室组织召开迎接国家卫生城市复审暗访工作例会,对各项整改推进工作进行再总结、再部署、再动员。(详见本报7月2日1版相关报道)

2011年11月24日,经过8年的不懈努力,玉溪荣获“国家卫生城市”称号;2015年,我市迎来创卫成功后的第一次复审,并于2016年2月18日通过;今年,我市又迎来了第二次复审。为赢得国家卫生城市这块金字招牌,全市上下付出了多年艰辛的努力,弥足珍贵。要推动“创卫”复审工作有效开展,守住这块金字招牌,更需要全市坚定信心,坚持不懈,注重细节,全力以赴,付出更多的努力。

管住嘴不随地吐痰,管住手不乱扔垃圾,管住腿不闯红灯;从行政强力推动到制度规范保障,从突击治理到日常监管,从非常态创建到常态有效管理……这一系列变化,既是玉溪城市卫生管理逐步规范、成熟,城市管理水平提升的标志,更是全体市民公共卫生意识提高、自觉性增强、参与度深入广泛的体现。但不可否认,我市目前在城市卫生管理中依然存在一些漏洞与死角。这些短板不及时补齐,这些问题不彻底解决,国家卫生城市复审工作就将受到影响。

新一轮国家卫生城市复审要求更高、评审方式更严。要守好、护好这块金字招牌,是一项长期、复杂的系统工程,贵在坚持,重在细节。

要继续营造迎接国家卫生城市复审的浓厚氛围,进一步提高广大市民的主人翁意识和主动参与的积极性;要建立健全规章制度,构建创卫工作长效机制,细化、明确职责,落实责任,加大监督力度,让玉溪的城市管理真正走向制度化、法制化、规范化、精细化,从根本上保证城市的干净、整洁、有序、文明;要瞄准问题、突出重点、紧盯短板,全力以赴强化对薄弱环节的整改完善,确保环境监管全覆盖、环境保洁全天候,精雕细刻,将各项任务既做完又做好,使每项工作都能高质量、高标准地完成。

国家卫生城市的名片来之不易,是全市人民的荣誉。在这场“攻坚战”和“保卫战”中,我们不仅要护国家卫生城市之“名”,更要创国家卫生城市之“实”,坚守生态和发展两条底线,进一步改善城市环境,提升城市品位,共创共享绿色生活,扩大玉溪的知名度与美誉度,将玉溪全力打造成为创新开放生态宜居文明幸福的魅力之城。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端