您当前位置: 新闻 >> 评论
让市民享受更便捷优质的医保服务
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-06   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  寒柏

7月1日,玉溪市医疗保险启动慢性病定点药店购药服务工作。(详见《玉溪日报》7月6日5版相关报道)

高血压、糖尿病等慢性病患者,诊断明确、病情稳定,一般只需要用固定药物巩固和维持治疗,定期进行复查即可。但长久以来,排队挂号、排队见医生、排队付费、排队拿药……大医院看病等待时间长,药品又不可“过量”,导致慢性病患者买药必须经历每月“勤跑医院”这样的等待与煎熬才能买到药。此次我市医疗保险启动慢性病定点药店购药服务工作,意味着玉溪医改深入推进再放惠民红利,全市近10万慢性病患者可直接在全市50家慢性病定点药店购买到慢性病药。慢性病患者购药“勤跑医院”的难题或将迎刃而解。

近几年来,我市深入推进医疗改革工作:2015年全面取消公立医院药品加成、2016年实行药品集中联合限价采购、2017年搭建公立医院药品采购结算平台并运用采购结果。此次再出实招,启动定点药店购买慢性病药工作,原来指定医院开药的通道仍将继续开放,市民可就近就便选择购药。

此举免去了慢性病患者医院排队的麻烦,还能享受跟医院一样的慢性病药品报销政策,将大大方便我市慢性病患者及其家属购药和医疗费用结算。同时,此举还将有效缓解服务协议医疗机构就诊压力,减少医疗资源浪费,提高医疗保险管理服务水平。而随着今后慢性病定点药店范围的进一步扩大,将方便更多的慢性病患者取药用药。这对全体市民而言,是一件大好事、大实事,是大势所趋、人心所向。而对于符合资质要求,被医疗保险定点提供慢性病购药服务的零售药店而言,无疑将会有更大的发展空间。同时,也能督促这些定点药店转变意识,认清形势,抢抓机遇,在加强行业自律的基础上,通过加强职员专业技能培训,提高药店的专业服务水平及能力,充分发挥零售药店服务效能,合理、规范供给,保证和提高患者用药的可及性、安全性。

随着我市老龄人口比例不断增加,慢性病人群也将逐步扩大,如何更好地为慢病患者服务、方便患者治疗、提高患者生活质量,是一项重要课题。期待随着我市慢性病定点药店购药服务工作广泛深入顺利开展,能有更多定点药店有效发挥慢病管理和药事服务作用,让全市慢性病患者享受到更加便捷、优质的医疗保险服务。

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端