您当前位置: 新闻 >> 评论
全面提升村(居)监委会履职能力
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  子衿

7月7日,玉溪纪检监察学院第一期村(居)务监督委员会主任培训班在玉溪师范学院开班。(详见本报7月13日2版相关报道)

建立健全村(居)务监督委员会,是对村(居)民自治制度的有效完善和补充,能够把村(居)民意志和党的意图有机结合,形成村(社区)党支部、村(居)委会、村(居)务监督委员会“三驾马车”相互促进、相互制约的政治生态链,完善和强化村级民主监督机制,确保村级公共权力阳光规范运行。而随着我市经济社会的快速发展和美丽乡村建设的不断推进,尤其是全面从严治党不断向纵深发展,向基层延伸,村(居)务监督工作面临的形势发生了很大的变化。村(居)监委会如何适应新形势、增强新本领、应对新挑战,是摆在广大村(居)监委会成员,尤其是监督委员会主任面前的一道急需解决的重大课题。

我市各村(居)监委会主任,都是优中选优、选好配强的监督力量。面对新变化,要求他们进一步提高站位,认清形势,充分认识开展村(居)务监督工作的重要意义;定位职责,明确任务,把握村(居)务监督委员会工作的关键点;准确定位,抓住村(居)务监督委员会履职的着力点,在政治上信任,工作上支持,生活上关心,当好村(居)务监督工作的坚强后盾。

玉溪纪检监察学院第一期村(居)务监督委员会主任培训班开班意义深远。通过加强培训,能进一步全面提升基层纪检监察干部和村(居)务监督委员会主任的业务素质和履职能力,让他们不断适应深化监察体制改革的新形势、新要求,当好村务监督工作的坚强后盾,从而确保村(居)务监督委员会“想监督、能监督、敢监督、会监督”,更好地把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

期待参训的村(居)务监督委员会主任把这次学习培训作为提升自身理论水平、丰富知识、拓宽视野、锤炼党性的大好契机,真正做到学有所长,学有所思,学有所获。更希望他们能一路探索,一路提升,在今后的工作中坚持积极履职,全面提升村(居)务监督委员会成员思想政治素质和履职能力,释放监督强大力量,进一步推进农村(社区)党风廉政建设,巩固党的执政基础,有力促进农村(社区)和谐稳定。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端