您当前位置: 新闻 >> 评论
“退休”不是违纪“避风港”
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  黄存义  韩雪梅

近日,我市某县(区)一名已退休党员干部因参与赌博被纪委立案审查,并受到党内警告处分。

退休党员干部参与赌博被纪委立案审查,彰显了执纪没有禁区,执法没有例外。人可以退休、但党纪党规不能退休。退休只是离开了工作岗位,但党的纪律和要求不会随之而退场。因此,作为一名党员干部尤其是党员领导干部,无论是在位时,还是退休后,都应该时刻绷紧意识弦,把好思想关,不要因退休后参加任何形式的打牌和赌博活动挨处分而成为他人的笑谈。

近年来,尽管各级纪检监察机关、组织部门三令五申强调“严禁党员干部参与赌博”、严肃查处党员干部参与赌博等违纪行为,但在有的地方、有的党员干部尤其是已退休党员干部参与赌博之风仍没有得到完全遏制,有的退休干部甚至错误地把退休当做违规违纪的“避风港”。

毋庸置疑,“退休”不是党员干部违纪“避风港”,党的纪律和规矩是不可触碰的高压线。作为一名退休的党员干部,不能因为退休后就淡化了纪律意识和法律意识,必须牢牢记住党员身份是终生的标识,任何时候都不能逾越党纪党规,退休后要牢记一名共产党员的政治身份,不忘初心、牢记使命,加强修养、以身作则,时刻规范和约束自己的一言一行,真正做到退休不褪色,离岗不离党,离职不离责,继续为党和人民的事业奉献光和热,发挥正能量。惟有如此,才能真正在退休之后安享晚年、保住晚节。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端