您当前位置: 新闻 >> 评论
为特殊的他们喝彩
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 寒柏

今年,玉溪市特殊教育学校听障班的两名学生阿强、郭家琪分别被长春大学视觉传达与设计专业和黑龙江绥化学院环境设计专业录取。这也是玉溪市特殊教育学校自建校以来听障学生首次被本科院校录取。(详见玉溪日报7月13日8版相关报道)

在学习上,同样难度和信息含量的内容,由于听力和语言能力的损失,注意力过度集中,听障孩子比正常孩子学起来确实会花费更多时间,学得自然更加艰难些,压力也更大。所以,对听障孩子来说,通过自己的努力,考取了理想的大学,成为本科生,有了继续接受高等教育的机会,走出了另一片天地,确实是件令人振奋的事情,弥足珍贵,必须祝贺,必须喝彩。

听力障碍,只能生活在无声的世界里,两名孩子是不幸的、无奈的;天道酬勤,付出终得回报,两名孩子又是幸运的、幸福的。老天关上了一道门,却又为他们打开了另一扇窗。通过自己的不懈努力,加上学校老师的淳淳教诲,家人深沉的爱,他们终于迎来了圆梦的时刻,不仅对得起自己和家人的付出,也为学校争了光。

大学最大的意义,在于它的不可替代性,在于这一段最好的青春,将永远难以忘记。对于特殊的他们,尤其如此。希望大学四年里,他们和更多的残障学生能获得更多人的帮助,获得更多的善意和温暖。也期待他们在大学的学习生活中,找到跟这个世界温柔相处的方法,进而拥有更多的选择,能在之后遇到合自己心意的工作时,不因学历不够而抱憾。

只要有一颗坚强的心,人人都可以创造奇迹。期待阿强、郭家琪是一个新的起点,在家庭、学校、社会的多方共同关爱下,今后我市能有更多特殊的孩子得到与人交流的勇气和自强奋斗的力量,积极乐观,契而不舍,努力向上,以各种方式走出一片新天地,成为骄傲。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端