您当前位置: 新闻 >> 评论
莫让手机游戏妨碍青少年健康成长
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  陈喻

中小学生在学校里学习了几个月,暑假终于到来,老师和家长都希望他们度过一个安全、健康、有益、愉快的假期。然而,暑假快要过半,一些学生沉迷于手机游戏的度假状态却令人担忧。游戏无度,既荒废了大好时光,也给自身的健康成长带来不利影响,这不能不引起家庭、学校和社会的重视。

有研究显示,青少年花在手机屏幕前的时数越长,对网络、社交媒体、简讯、电玩游戏和视频关注过多,心理健康状况就会越差。现今,沉迷游戏已经被世界卫生组织列为“成瘾性”精神类疾病,但仅仅依靠青少年的自觉性和自制力难以抗衡被精心设计的游戏,因此家长应予以干预,使他们玩手机游戏时能保持适度和理性。

事实上,青少年之所以爱玩手机,一方面是自律性较差,一方面则与家庭教育有关。很多父母就是“手机控”,疏于和孩子交流。但当家长认为玩手机占用学习时间、影响成绩和心理、生理健康时,手机又“摇身一变”成了“罪魁祸首”。所以,从根源来说,家长应该思考一下自身问题。

沉迷于手机游戏的学生中,以农村留守儿童最让人担心。假期中,农村留守儿童脱离了学校和老师的监督,由于父母在外务工,爷爷奶奶等进行隔代教育又因年纪、视野等因素处处受限,所以他们得以自由地玩手机游戏,“停不下来”。一些研究者指出,如今手机等网络游戏正在逐步吞噬着乡村,大批留守儿童深陷其中,“正在被手机游戏废掉”。

手机游戏对学生造成不良影响,家长有不可推卸的责任。家长对于孩子玩游戏固然宜疏不宜堵,但也要尽量为孩子安排一些丰富的活动,和孩子约定好学习、娱乐、生活等时间,帮助孩子养成良好的习惯。在外出务工者多、留守儿童多的地方,还需社会各界多方努力,通过多种方式引导他们从手机游戏中抽身出来,树立积极向上的人生观和世界观。

青少年成长关系到国家未来,为了不让他们沉迷于手机游戏荒废人生,政府、社会、教育者、家长都应高度重视,多方施策,采取有效措施,满足他们的精神与文化需求,引导他们健康向上成长。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端