您当前位置: 新闻 >> 评论
厚植青年创业创新沃土
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  陈喻

近日,玉溪市“青春创未来  共圆中国梦”青年创业创新大赛落下帷幕,并在聂耳大剧院举行颁奖典礼。本次大赛颁发了18个奖项,发放项目扶持资金28.3万元。(详见玉溪日报10月8日1版相关报道)

我市举办青年创业创新大赛,旨在以赛为媒,从政策、资金等多方面发力,为全市青年群体创业创新打造优良平台,让众多创业创新项目“落地生根”“开花结果”。

众所周知,青年是社会中最具生机、最有活力的群体。青年创新思维最为活跃,创业动力也最为强烈。可以说,创业创新的重点在青年、主体在青年、希望在青年。只有让青年勇于创造的个性在经济领域得到充分发挥,才会有越来越多充满创新精神和竞争活力的市场主体脱颖而出,才会有越来越多的创新企业应运而生。

发展的希望在创新,创新的希望在青年。在当前经济下行压力依然较大的形势下,创业创新已成为稳增长、保就业、促转型的重要抓手。当此之际,我市以青年自主创业创新为突破口,推动全民创业创新,是激发内生动力、助推产业发展,继而推动玉溪高质量跨越式发展的有效举措。

当然,从现实情况来看,青年虽不乏理想抱负、朝气活力和勇于开拓的创业创新源动力,但创业创新的成功率并不高。缺乏创业资金、创业知识、创业经验,乃至缺乏驾驭市场能力等弱项,都是阻碍青年创业创新路上的“拦路虎”。为此,应当把服务青年创业创新工作作为一项长远发展事业,由政府、社会及个体多方面共同努力,建立扶持青年创业创新综合服务体系、融资服务体系、人才培养体系,花大力气、下大功夫厚植青年创业创新沃土,构建良好的青年创业创新生态圈,让青年创业创新舞台更广阔,道路更顺畅。

社会各界汇聚合力,为青年创业创新提供全方位的支持,必将促使更多青年投身“大众创业、万众创新”的时代大潮,成为创业创新、发展经济、服务社会的奋进者、开拓者、奉献者。青年创业创新者们,亦必将在奋斗实践中绽放异彩,赢得属于自己的美好未来。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端