您当前位置: 新闻 >> 评论
让城市管理更精细更高效
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  善羽

近日,江川区总投资达50多万元的数字化城管指挥中心建成运营,该中心的建成将进一步提高城区日常管理和应急处置能力,让城市管理更高效。(详见玉溪日报10月9日5版相关报道)

城市管理涉及方方面面,事无巨细,素来是道难解之题。近年来,由于城市不断扩容,人口持续增加,空间急速变迁,更添许多新状况和新问题。

破解城市管理难题,需彻底改变传统的管理理念和流程,提高城市公共管理的效能与水平;全面升级管理设施和手段,有效解决广大群众关心的热点、难点问题,切实维护区域内市民的根本利益。城市管理需要完成上述两项任务,并实现自身与城市建设同步伐的提档升级。

以数字化为主题,智慧管理为要义,江川区建成数字化城管指挥中心,开启新型城市管理模式,将提高发现、处置、解决问题的能力,实现城市管理的人性化、科学化和长效化。这种新型城市管理模式重在治理、重在服务,及时将城市管理的各项事务进行归纳、总结,不断城市管理的精细化程度和服务水平。同时,因为依托于新兴的信息化技术,数字城管新模式的建立,还会大幅度降低管理成本,有利于推进节约型管理和资源节约型城市建设。

数字化城市管理还为社区居委会实施城市管理搭建了细分平台,广大市民可以参与到城市管理的过程中。通过这一更为便捷的通道,人人都可以成为城市管理的监督者。如此一来,管理与民生的关系更为紧密,城市治理面貌必然将大为改观,市民生活将更加方便舒心。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端